拉卡拉、腾讯上榜,第二批北京监管沙盒试点名单公布


来源:移动支付网    作者:小P    2020-6-2 18:24

6月2日,中国人民银行营业管理部(北京)发布《北京金融科技创新监管试点应用公示(2020年第二批)》,这是继1月14日公布首批6个金融科技创新监管试点应用以来,第二次公布相关名单,其中不乏工行、中行、建行、腾讯、拉卡拉等大机构,从产品来看,包含了人工智能、区块链、5G、智能风控等前端科技产品。

第二批金融科技创新监管试点应用名单

2019年12月7日,央行组织“北京金融科技创新媒体交流会”,经过一番遴选,最终评选出北京市46个金融科技试点项目,涉及金融、医疗、社保、养老、三农等多个领域。这些项目获得了国家六部委批复试点,参与的机构和企业有77家。

2020年1月14日,央行营业管理部发布《金融科技创新监管试点应用公示(2020年第一批)》公告,对6个拟纳入金融科技创新监管试点的应用向社会公开征求意见。

第一批金融科技创新监管试点应用名单

第一批金融科技创新监管试点应用名单

相对于第一期,第二期金融科技创新监管试点应用项目的征集规则有所改变。

3月27日,北京金融监管局发布《关于征集北京市金融科技创新监管试点创新应用项目(第二期)的公告》,对第二期项目征集要求进行了调整,一方面,项目申报主体既可是持牌金融机构,也可由金融科技企业单独申报。在项目申报条件方面,北京金融监管局强调,第二期项目申报必须具有“业务普惠性”、“技术创新性”、“风险可控性”、“需监管支持”等特点。

而在近期,央行也在扩大金融科技创新监管试点范围。

4月27日,央行对外宣布,在2019年12月北京启动试点之后,扩大金融科技创新监管试点。支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号