数字人民币将首次在证券行业应用,已进入证监会版“监管沙盒”


来源:移动支付网    作者:陈致远    2021-11-20 13:07

11月19日,中国证券监督管理委员会北京监管局、北京市地方金融监督管理局公布了首批拟纳入资本市场金融科技创新试点的16个项目名单,其中包括证券行业数字人民币应用场景创新试点。

作为数字人民币应用场景的扩容方案,该金融科技创新试点项目由中国银河证券股份有限公司、中国工商银行股份有限公司联合申报。

项目显示,该方案围绕客户购买金融服务、理财产品的实际需求,设计了“数字人民币购买付费金融服务”、“三方存管体系下数字人民币投资场外理财产品”、“数字理财钱包体系下数字人民币投资场外理财产品”三种证券行业应用场景。

除了应用场景的创新,该方案还进行了账户类型的创新。该方案提供的账户类型对比传统账户类型有三点区别:第一是新设立了客户专用的对公数字人民币钱包;第二是可在现有三方存管体系下绑定数字人民币钱包;第三是可开立数字理财钱包。

其应用价值在于,通过数字人民币的特性,一方面可强化合规风险,增强监管能力;另一方面也可简化客户操作步骤、提高资金效率。 

值得注意的是,其服务对象为已开立二级或以上数字人民币钱包的银河证券存量个人客户,以及已开立二级或以上数字人民币钱包后在银河证券开立数字理财钱包的个人客户。简单来说,其服务对象需开立二级或以上数字人民币钱包,同时也仅对“10+1”个试点城市和冬奥场景试点开放。

据移动支付网了解,截至今年10月8日,数字人民币试点场景已超过350万个数字人民币,逐渐涵盖公共事业、餐饮服务、交通出行、购物和政务等各个方面,交易应用场景领域不断扩展,但涉足证券行业还是首次。 

此外,该方案也是首个加入到金融科技创新应用试点中的数字人民币相关项目。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号