央行、外汇局:打击跨境支付、收单外包无证经营


来源:中国经济网    作者:林轩    2020-6-30 9:20

在疫情严重冲击外贸的大背景下,国家出台一系列措施旨在促进外贸发展,并同时进一步规范贸易新业态跨境收款以及出口报关等方面的管理。记者获悉,近日,国家外汇管理局发布《关于支持贸易新业态发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》为支持贸易新业态发展,对跨境支付、跨境电商外汇管制做出了一系列政策支持,包括跨境电商企业可将出口货物在境外发生的仓储、物流、税收等费用与出口货款进行轧差结算。《通知》还指出,从事跨境电子商务的境内个人,可通过个人外汇账户办理跨境电子商务外汇结算等。境内个人办理跨境电子商务项下结售汇,提供有交易额的证明材料或交易电子信息的,不占用个人年度便利化额度。

这次新规优化了贸易新业态外汇结算模式,扩大账户收支范围,推动更多业务网上办理,在降低市场主体综合成本的同时,提升跨境结算效率。具体可以从两方面来看:

在放宽外汇管理方面。一是便利跨境电商出口业务资金结算。跨境电商可将境外发生的仓储、物流、税收等费用与出口货款轧差结算,相当于要求放宽到跨境电商企业只要有正规报关就可以收汇,解决了过往海外仓销售后难以回款的问题。二是满足个人对外贸易结算需求。该项政策对于有个人跨境结售汇需求的群体是重大利好,个人办理跨境电子商务项下结售汇业务,以后再也不需要采用“多卡”借亲戚朋友身份证开卡了,只要提供有交易额的证明材料或交易电子信息,就可以合法合规的进行办理且不占用个人年度便利化额度。

在提升外汇服务方面。一是拓宽贸易新业态结算渠道,支持符合条件的银行凭交易电子信息办理外汇业务。二是便利企业远程办理外汇业务。企业可与外汇局系统直连,实现贸易业务报告、国际收支申报等更多外汇业务网上办理。三是优化小额交易涉外收付款申报。支持企业以自身名义汇总申报小额涉外收支,满足其出口退税、融资的申报需求。四是持续跟踪贸易新业态的创新发展,按照“服务实体、便利开放、交易留痕、风险可控”的原则,主动回应市场主体外汇业务的新诉求。

但与此同时,市场上也会出现几家欢喜几家愁的局面。涉及违法的地下钱庄以及打擦边球甚至违规经营企业则则将面临更加严格的监管。

此次新政准确解决了当前贸易新业态跨境收款的痛点,即一直以来由于申报与收汇金额不一致,个人账户无法收款,延伸出通过地下钱庄违规操作,导致账户和资金被冻结等一系列问题。新规出台实际放宽了管制,以更加灵活的监管模式让跨境电商通过数据对账方式真正走向合法合规的道路。当然,跨境支付市场的竞争也将更加白热化,支付机构、物流企业以及综服企业将会发生大规模整合、优胜劣汰,以提供更加全面、灵活的数字化综合服务。

据悉,中国人民银行和国家外汇管理局仍然会保持对无资质和违规从事跨境支付业务和收单外包业务机构的查处打击力度不减。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就发布《通知》支持贸易新业态发展答记者问时强调:外汇局将加强事中事后监管,并指导银行和支付机构完善内控,强化风险防范。近期国家外汇管理局加强了对违规办理支付业务机构的处罚和公示警示力度。监管部门同时提醒消费者,选择合法持牌的合规机构和银行办理相关业务,谨防无辜被卷入违法违规交易。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号