中国支付清算协会召开反赌宣传周 强调支付机构应健全内控机制


来源:移动支付网    2020-8-6 10:49

2020年8月5日,中国支付清算协会在京召开“防赌反赌金融守护”宣传周启动会暨防赌反赌研讨会。会议通报了当前打击治理跨境赌博的形势,交流了打击治理跨境赌博工作的经验。协会执行副会长兼秘书长陈波致开幕词。公安部国际合作局、中国人民银行支付结算司、国家外汇管理局管理检查司、中国银保监会法规部领导到会指导。协会副秘书长王素珍和程世刚分别主持会议。

协会执行副会长兼秘书长陈波指出,打击治理跨境赌博、斩断涉赌资金链,是支付清算行业的共同责任和担当。在全社会开展警示教育活动,是打击治理跨境赌博的重要组成部分。协会承担了开展防赌反赌警示教育的重要任务,围绕“防赌反赌金融守护”宣传主题,组织银行、支付机构、清算机构等全体会员单位,全面开展金融领域打击治理跨境赌博宣传警示教育活动。陈波强调,广大会员单位要认真落实宣传周的各项工作安排,广泛动员、形成合力,迅速形成宣传声势,扩大社会影响,同时建立和完善消费者金融教育常态化机制,使防赌反赌自觉融入到群众文化和社会公序良俗中去。

公安部国际合作局副局长、一级巡视员胡彬郴指出,协会宣传周活动是多部门齐抓共管、综合施策的范例,体现了金融行业对人民群众安全和利益的关心和守护。他提出,希望参会单位和部门积极宣传跨境赌博的危害,共筑安全防线,推动跨境赌博金融安全教育制度化、常态化,履行金融安全保护职责,有效维护国家金融安全秩序。

中国人民银行支付结算司一级巡视员樊爽文指出,人民银行、公安部、海关总署等单位建立了信息共享、线索移送、案件会商等工作机制。根据工作安排,组织开展宣传教育活动是协会参与打击跨境赌博的重点工作之一。他强调,人民银行各分支机构要全力支持协会牵头开展的各项宣传活动。各银行、支付机构、清算机构要在支付清算协会和所在地人民银行分支机构统一组织安排下,充分发挥积极性和主动性,以宣传教育入脑入心为目标,为斩断跨境赌博资金链贡献力量。

国家外汇管理局管理检查司副司长肖胜通报了国家外汇管理局打击治理跨境赌博外汇资金链的工作情况。他指出,国家外汇管理局将继续坚持打击赌博,坚持遏制跨境赌博乱象。他希望各支付清算服务主体进一步健全内控机制,提升科技运用水平,有针对性地加强身份识别和对涉赌资金与账户的分析和风控,共同为打击治理跨境赌博资金链工作做出贡献。

中国银保监会法规部二级调研员庞路明指出,近年来,银保监会持续指导银行业金融机构严格落实银行卡实名制管理规定,着力推动提升银行业保险业反洗钱工作水平,组织银行业金融机构建立警示宣传教育机制,取得了积极成效。她指出,各支付清算服务主体应提升内控管理水平,积极配合公安部门做好涉案账户的及时查询、紧急止付、快速冻结等查控工作,及时向社会公众发布网络犯罪预警提示。

协会副秘书长王素珍和程世刚分别通报了协会打击治理跨境赌博的工作和宣传周的活动安排。来自中国人民银行广州分行、工商银行、招商银行、中国银联、蚂蚁金服、财付通和银联商务的专家分享了打击治理跨境赌博资金链工作的经验和成果。支付清算行业50余位会员单位代表现场参加了会议,近300位会员单位代表远程参加了会议。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号