中国支付清算协会会长田国立:3大倡议助力构建支付行业新发展格局


2022-9-19 9:51来源:移动支付网

9月15日,中国支付清算协会会长、中国建设银行董事长田国立在“第十一届中国支付清算论坛”上表示,当前,世界经济趋于放缓,外部形势错综复杂。我国经济韧性强、长期向好的基本面没有改变,但经济发展仍然具有不确定性和复杂性,这也给支付清算行业发展带来了压力和挑战。

中国支付清算协会会长、中国建设银行董事长 田国立

如何从新的形势、新的起点出发,落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,更有效服务实体经济,助力构建新发展格局,需要全行业认真思考、积极探索、扎实工作。在此,田国立分享三点倡议:

第一,坚持服务实体经济导向,全力支持稳住经济大盘。各会员单位要加强党建引领,认真学习领会党的二十大精神,全面、深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,切实服务好大局。深刻认识稳住经济大盘在当前经济金融工作中的重要意义,坚持稳字当头,稳中求进,打好主动仗,落实好小微企业支付手续费降费工作,切实发挥支付服务在落实国务院稳住经济一揽子政策措施中的金融服务功能和基础设施支撑作用,更好服务实体经济发展。

第二,牢牢把握合规经营底线,推动行业安全发展。支付清算作为基础性金融服务,是防范重大金融风险的重要防线。各会员单位要统筹好发展与安全、创新与规范之间的关系,筑牢底线思维,强化自律意识,坚持守正创新,实现均衡发展。进一步发挥支付作为社会治理工具的作用,增强行业风控合力,堵住不法资金转移通道,守护好人民群众资金安全。要坚持公平竞争、诚实守信、守法经营,进一步完善内部合规制度建设,把合规理念全面融入产品研发、流程设计、技术应用的各阶段。要认真落实严监管要求,持续优化银行账户服务,重点规范收单业务,着力加强外包服务机构管理,切实维护广大消费者权益。

第三,聚焦优化服务,进一步提高支付服务效率和水平。各会员单位要坚持把解决人民群众急难愁盼问题以及企业资金运转的难点问题作为着力点,打造专业化、特色化、综合化支付服务体系。进一步畅通资金流转渠道,提高支付效率,精准加强和优化重点领域支付服务供给。要坚守“支付为民”初心,结合消费新业态,拓展支付新场景,开发非接触支付产品和服务,在扩大消费需求上积极作为,为释放消费活力提供高效服务。推动普惠支付建设,着力加强对经济运行薄弱环节和弱势群体的服务,提升支付包容性发展水平,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606