开通包月影视VIP被自动续费79年 专家:不要轻易开启免密支付


来源:站长之家    2020-8-10 9:42

据南国早报公众号报道,今年5月,南宁的陈先生在电视上开通15元包月的影视会员,6月该套餐直接从话费中扣除。经查,他发现商家所谓的包月是自动续费,到期日期为2099年。

据悉,一些平台会在开通会员时默认开通“免密支付”“自动续费”。部分条款比较隐蔽,稍不注意就会被连续收费。这些套餐开通非常容易,扫二维码支付费用就能完成,但取消就比较“费劲”。

专业人士提醒,消费者在开通这类套餐服务时,看清楚条款约定,特别是涉及到合同终止后是否要专门取消、自动续费等信息,不要轻易开启免密支付功能。如已被商家自动续费,消费者可在手机绑定的支付软件上查找合约,然后自行进行关闭或者取消。

今年4月,中国消费者报报道称,爱奇艺、腾讯视频等11家视频、音频网站先后向浙江省消保委发来整改回复函,就4月8日省消保委约谈会中提到的相关问题进行相应整改。

11家视音频网站表示已全面修改宣传页面,不再使用“免广告”“跳广告”“去广告”等绝对性描述宣传用语;同时进一步界定会员广告权益,明确告知消费者所享有的广告特权范围。针对购买连续包月、包季、包年的消费者,将在扣费前通过发送站内消息、手机短信、微信等形式,主动提醒用户即将扣费。

此外,多家视音频网站表示将取消默认自动续费功能,同时主动告知消费者详细退订流程,消费者可根据不同支付渠道按照相对应的规则可立即退订。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号