阿里发布3米超远距离的NFC系统,能用到支付场景上吗?


来源:移动支付网    作者:子阳    2020-8-19 11:32

不久前,阿里公布了网络通信领域最新技术突破,其自研NFC技术(NFC+)突破通信极限,将传统近场通信任意方向感知距离从20厘米扩至3米,提升15倍,实现了“世界上通信距离最远的NFC系统”。这一成果被网络通信领域全球顶会SIGCOMM 2020收录。据悉,阿里共5篇重磅论文入选该会,在所有参会中国机构中排名第一,刷新中国纪录。

8月15日,SIGCOMM会议结束,相关的论文细节(点击阅读原文可下载)已经公布,针对阿里的NFC+技术,移动支付网联系到了NFC+论文主要作者之一,阿里云网络研究团队技术专家马云飞,对几个比较关心的问题作了简单的交流:

1、NFC+仍然是基于NFC标准的技术,其底层是基于NFC的哪个标准协议呢?是ISO15693吗?有何区别呢?

答:当前NFC+是可以应用于ISO14443/15693协议,针对物流这个场景我们推荐采用15693,主要原因是15693功耗更低。

2、NFC+采用了特有的技术将感应距离扩大到3米,是否还能扩大更远距离?这样的改变是否意味着NFC的读取设备(手机)和tag都要做出相应的改造呢?

答:NFC+中我们主要是对于读取设备的架构进行优化,如果将读取设备和标签进行联合优化,读取距离还可以进一步增加。其实优化也分为架构层面的优化,射频电路上的优化,天线的优化和芯片的优化。我们在设计NFC+系统时保持一个原则,就是兼容目前NFC商用芯片,这样可以极大的降低整个技术的部署成本与难度。

3、NFC+相比于UHF RFID除了在穿透性方面有一定优势,另外则是NFC在手机端的支持让C端更容易接触,那目前NFC手机的普及率是否是阻碍NFC应用发展的主要原因呢?阿里未来要如何推动NFC场景的落地?

答:相比传统NFC,阿里NFC+技术可实现的感应距离更长,相比传统UHF RFID技术,NFC+又能穿透液体和金属环境,通信稳定性高,它相当于综合了NFC及RFID的几大特点。目前大部分智能机都是支持NFC功能的,在今年的苹果新公布的App Clips,Carkey等功能也是基于NFC技术的,我们认为NFC技术的普及是IoT发展中的一个重要趋势。

第二个问题,关于NFC+技术的落地,阿里内部有着非常多元化的场景,为了打通人、货、场,我们必须要推动线下场景的数字化,而NFC+技术的出现可以有效的解决许多复杂环境物品数字化的问题,比如在物流中心、生鲜仓库应用NFC+技术可以同时完成对上百件货品的盘点。

4、NFC+能够应用到支付场景吗?NFC非接支付的安全问题一直备受关注,NFC+是否会加大这个安全风险?

答:首先,阿里自研的NFC+技术可以自主调控感应距离,最长感应距离是3米,在一些场景下出于安全考虑,感应距离也可以缩短,比如10厘米、半米。同时,NFC应用在支付场景本身是有协议层面的安全保证的,我们提供的NFC+技术可以认为是一个提高通信距离和覆盖的基础技术。在这个技术之上,交互的安全性仍然是由本身的安全协议来保证的。因此,NFC+并不会增加这一风险。

其次,目前阿里自研的NFC+技术主要应用场景是新零售物流领域,它突破了实现自动化物流的关键技术瓶颈,可以被应用在需要较远距离、大规模、全品类识别货品信息的场景中。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号