蚂蚁招股书:支付宝月活7.11亿、数字货币试验2年


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2020-8-26 9:02

8月25日消息,蚂蚁集团已分别向上交所科创板和香港联交所递交上市申请、公布招股申请文件,这只引人关注的独角巨兽A+H上市有了新进展。

招股文件显示,蚂蚁集团A+H发行后总股本将不低于300.3897亿股(绿鞋前),本次IPO发行的新股数量合计不低发行后总股本的10%,意味着将发行不低于30亿股新股。虽然发行价格和目标估值尚未确定,但普遍认为蚂蚁有可能挑战近年来全球最大规模的IPO记录。蚂蚁集团在招股书首次全面披露业务大盘、营收情况、收入结构、股权架构等核心数据。

我们挑一些来看看。

2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,蚂蚁集团分别实现营业收入653.96亿元、857.22亿元、1206.18亿元和725.28亿元。毫无疑问,蚂蚁集团的业务已具备相当的规模,并在实现良好盈利的同时还保持强劲的增长势头。

蚂蚁集团的营收分数字支付与商家服务、数字金融科技服务、创新业务及其他等三大类,2020年1至6月三大类占比分别为35.86%、63.39%和0.75%。科技服务收入占比超过六成。

支付宝App服务超过10亿用户和超过8000万商家,月活7.11亿,合作金融机构超过2000家,是全球最大的生活服务/商业类APP。支付宝App涵盖了超过1000种日常生活服务及超过两百万个小程序,包括出行、本地生活服务及便民服务。

截至2020年6月30日止12个月期间,蚂蚁集团用户中超过60%通过支付宝App获得生活服务。

截至2020年6月30日止12个月期间,通过蚂蚁集团平台完成的总支付交易规模达到118万亿元,与此同时,招股书显示2019年,中国数字支付交易金额达到201万亿元,以此作为参考,这就意味着蚂蚁集团处理的交易金额占比相当巨大。在跨境支付方面,通过蚂蚁集团平台完成的国际总支付交易规模达到6219亿元。

微贷平台促成的贷款余额与理财科技平台促成的资产管理规模分别为2.15万亿元和4.1万亿元。花呗借呗成为用户使用最多的普惠型消费信贷产品,过去一年服务约5亿用户,其中花呗平均余额2000元。

截至招股文件发布之日,君瀚、君澳作为蚂蚁集团的员工持股平台,分别持有蚂蚁29.8%和20.6%的股份,是控股股东。发行完成后,二者合计持股仍将不低于40%,蚂蚁集团是一家员工持股比例较高的科技企业。值得注意的是,马云个人持有26.77亿股蚂蚁股份,换言之,上市后其持股比例不超8.8%。全国社保基金持有蚂蚁集团2.9%股份,是占股最大的外部股东。

2017年至2019年,蚂蚁集团研发费用分别为47.89亿、69.03亿、以及106.05亿。

在风险因素章节,招股书指出,2019年9月,中国人民银行研究制定条码支付互联互通技术标准,统一条码支付编码规则、构建条码支付互联互通技术体系。该等新举措可能改变数字支付行业的竞争环境和形势。若未来政府部门正式推出相关标准,蚂蚁集团无法预测这一变化对电子支付行业竞争环境带来的变化。如果无法及时适应新的监管环境,蚂蚁集团的业务、财务状况和经营成果可能会受到重大不利影响。

2017年末,中国人民银行开始组织部分实力雄厚的商业机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发,蚂蚁集团是其中之一。两年多来,蚂蚁集团积极参与数字人民币研发试验,并根据中国人民银行安排,准备在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景的内部封闭试点测试工作。数字人民币是人民币的数字化形式,定位于流通中货币(M0),不同于一般的电子支付工具。由于目前数字人民币仍处于试点测试阶段,相关产品设计及制度安排等仍在不断地迭代和完善。蚂蚁集团尚难以评估该项工作对公司的业务、财务状况和经营成果的影响。

在交易授权、清算和付款结算的过程中,蚂蚁集团与发卡银行之间连接、加密和传输依靠清算机构(网联、银联)等所搭建的基础设施进行。2018年6月30日以后,在线支付服务提供商需要通过网联或银联处理所有涉及银行账户的移动和互联网支付。如果蚂蚁集团无法维持与清算机构的互惠合作关系,业务可能受到损害。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号