央行数字货币研究所与拉卡拉、国家电网合作


来源:移动支付网    2020-11-13 19:31

11月13日消息,中国人民银行数字货币研究所(下称“央行数研所”)于近日分别与国网雄安金融科技集团有限公司(下称“国网雄安金科”)、拉卡拉支付股份有限公司(下称“拉卡拉”)签署了战略合作协议。

国网雄安金科是国家电网公司在雄安新区注册成立的高新企业,主要布局能源特色金融科技业务。通过战略合作,央行数研所与国网雄安金科双方将开展数字人民币在国家电网公司电费交纳等场景中的创新和应用。

拉卡拉是一家第三方支付机构,多年线下收单业务积累,使其具备了在线下零售支付的优势。通过战略合作,央行数研所与拉卡拉可促进数字人民币在零售支付领域的功能应用创新,推进数字人民币试点测试中的生态体系建设。

据移动支付网了解,在此之前央行数研所已分别和滴滴出行、京东数科等企业达成战略合作。

央行数研所与滴滴出行期望通过建立合作关系,促进数字人民币在多元化出行场景中的平台生态建设,实现优势互补。与京东数科将以数字人民币项目为基础,并结合京东集团现有场景,共同促进数字人民币的移动应用功能创新及线上、线下场景的落地应用。

除了这些已经官宣的消息以外,美团、B站、字节跳动等诸多互联网企业也被传出与央行数研所战略合作。通过战略合作,数字人民币生态建设将被提速。

目前,央行数字货币仍在深圳、苏州、雄安、成都等多个城市测试中,场景主要集中在小额、零售、高频的业务场景。

不久前的10月,深圳市人民政府联合人民银行开展了数字人民币红包“2020礼享罗湖”试点活动,央行数字货币首次较大规模地面向个人公众消费市场。该活动面向在深个人发放1000万元数字人民币红包,每个红包金额为200元,红包数量共计5万个。

“中奖”用户根据短信指引即可下载“数字人民币APP”,开通“个人数字钱包”后,即可领取“礼享罗湖数字人民币红包”,并使用。该红包可于罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户进行消费,移动支付网此前对此进行了深度体验。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号