证监会首谈蚂蚁集团何时上市,主要取决于这两点!


来源:内涵金融    2020-11-20 10:12

今年的11月对于蚂蚁集团来说绝对是可以计入“集团历史”的,因为在离成功上市仅有“临门一脚”的时候,被证监会叫停了,不过,暂缓上市后,大家最关心的重新上市时间表问题,现在有了答复。

11月17日,在第三届创新经济论坛上,证监会副主席方星海谈到蚂蚁集团上市的问题时说,“蚂蚁集团上市是不是有时间表,取决于政府如何重组金融科技企业的监管框架,也取决于企业公司如何应对监管环境。”

很显然,监管部门依然没有明确具体时间,但是方星海的话透露了两大信息:

第一:金融科技企业肯定是要被监管的,但具体办法还在研究。

其实,不仅证监会提到金融科技企业监管框架问题,此前央行和银保监就已经明确了,比如在11月17日,央行行长的文章《再论中国金融资产结构及政策含义》中也提到:金融是特许行业,必须持牌经营。

又如在11月14日举行的“第11届财新峰会”上,原银保监会主席尚福林表示:“不管是传统的金融业态,还是像蚂蚁金服这样的金融业态,都应该遵循金融业的一些基本规律。要提高市场效率,同时还要防范风险。”

所以,针对蚂蚁集团的问题,监管部门可谓是“煞费苦心”,在权衡监管和保障企业发展的双重考虑下,进行了多次研究和论证,让人不得不期待新的金融科技企业监管办法的出台。

第二,除了监管机制需要完善,企业自身也需整改和转型。

我们知道,蚂蚁集团虽然定位为科技企业,但是其主要业务收入来源是“信贷业务收入”,也就是花呗和借呗,两大拳头信贷产品用户数超过5亿人,贷款余额达到2.1万亿,其中98%的信贷资金是来自银行的,也就是“联合贷”。

虽然在外界看来蚂蚁联合贷的模式是创新的,但是其高昂的贷款利率水平不得不引起重视,就以借呗为例,平时信用分在700-800分的用户普遍利率在万分之三(年化10.95%)至万分之五(年化18.25%)之间,资质略差的用户甚至达到万分之6.5(年化23.73%)。

这一利率水平已经远远超出了民间借贷利率保护上限(LPR的4倍,年化15.4%),所以利率问题也成为蚂蚁集团信贷产品体系今后完善的方向,而且蚂蚁集团的ABS融资模式也被视为风险来源,需要进一步控制额度,相信证监会方星海指出的也是信贷利率和风险控制的问题。

总结

总体来看,对于投资者而言,蚂蚁集团何时上市其实已经没那么重要了,因为蚂蚁集团为了平稳解决问题,已经开启了战投基金的退款程序,而且手续费全免,足以见其“诚意”。不过,对于蚂蚁集团自身而言,若要重启上市程序,恐怕真的要做好充分准备了。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号