央行发布金融科技发展指标 包括机构、行业、区域三大评价框架


来源:移动支付网    作者:薛小易    2020-12-29 17:38

10月22日,央行发布《金融科技发展指标》(JR/T 0201-2020)金融行业标准(下称“标准”)。

标准由机构指标、行业指标、区域指标三大指标构成,旨在形成一套科学、全面、可量化的金融科技发展评价标准,适用于不同机构、行业、地区金融科技发展。

具体来看,标准规定了金融科技发展指标体系、采样方式、指标修订机制、分类、定义、指标说明等。

从信源的角度,标准指出,可以通过调查问卷、政府公开数据、上市公司年报、行业自律及权威机构有关报告的方式采集信息。对于持牌金融机构、金融科技关键技术企业,将根据机构及企业的营业收入、市场占有量、融资总额、上市市值等因素抽样确定,兼顾、平衡样本代表性与数据可得性。

在信息搜集的基础上,标准规范了三大指标的评价框架。

机构指标框架

对于机构指标,标准指出,从战略部署、资源投入、服务能力、风控能力、研发能力、应用能力6个方面着手,评估机构的金融科技实力。

图:金融科技发展指标-机构指标

可见,对于机构金融科技实力的评估,涵盖了长期战略规划、组织架构、人才部署、外部合作、技术研发、技术应用(包括对客服务、风险防控、渠道转型、技术应用程度和开放程度等)的全方面。

行业指标框架

对于机构指标,标准指出,从行业资源倾斜、整体服务水平、风控能力建设、研发应用赋能4个方面评估各行业对金融科技的应用水平。

图:金融科技发展指标-行业指标

区域指标框架

对于区域指标,标准指出,从该区域的金融科技产业、金融科技应用、金融科技生态3个方面评估某个区域的金融科技应用水平。

移动支付网整理了机构指标、行业指标、区域指标三大指标的评估标准,对于三大指标,具体的评价维度有所不同,但是,也有一些趋同的评价标准,比如资金投入、人才部署、渠道建设、消费者保护等,对于机构、行业、区域等不同的主体都至关重要。

图:金融科技发展指标评估标准

未来,采用统一的评估标准,可以更加公平地评价各机构、行业、区域的金融科技发展,在合理评估的基础上,才能够更深刻地理解各机构、行业、区域的金融科技发展不足在何处,推进金融科技整体发展也将事半功倍。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号