微信支付分用户数破2.4亿:不是征信,无关金融


来源:移动支付网    作者:慕楚    2021-1-19 18:06

“不是征信,无关金融,为解决用户体验问题。”

在2021年微信公开课PRO上,微信支付分相关负责人向移动支付网如此解释微信支付分的产品边界。

微信在会上回顾一年的为中国数字化经济提供助力的成绩,同时展望新的一年。在主论坛上,微信支付相关环节仅介绍了微信支付分的成绩以及未来规划。

2020年微信支付分的成绩,刷脸设备可以先享

值微信支付分上线两周年之际,微信支付团队亮出成绩单:微信支付分用户数突破2.4亿,每日使用笔数达千万级,每年为用户节省超过2000亿元押金。从2019年上线以来,已经产生了30亿+次履约行为。

目前,微信支付分已经覆盖了包括共享租物、购物娱乐、交通出行、生活服务和住宿预订等5个行业大类超1995个商户。微信支付分的“先享后付”服务已接入多个行业。

在电商行业,微信支付分“先用后付”支持用户0元下单,确认收货后再付款,同时也为达到分数门槛的用户提供优先退款能力,用户提交退货物流信息后就能快速收到退款。此外,微信支付分也支持“先骑后付”、“先乘后付”和“先寄后付”等服务,其中快递行业的“先寄后付”服务已经有超过1000万用户使用过。

在一些细化的场景上,为用户免除押金,超2000亿;为快递员免除预充资金占用1.12亿元;电商下单转化率提升14%;出行商家新用户转化率提升25%;零售商户复购率提升73%;充电宝租赁坏账降低67%;网约车领域,坏账降低60%;共享单车,坏账接近0。

过去一年有400万老年用户使用微信支付分,有超过60%的人因为可以“先用后付”而开始尝试网购。微信支付分在去年促进电商行业下单转化率提高了14%。

值得一提的是,微信支付分还帮助微信生态推广刷脸支付。通过微信支付分,满足条件的中小商户可以先享收银刷脸设备,不需要花费非常高的价钱去购买设备,大大降低了设备获取门槛。众所周知,刷脸支付在2019年大火,但单台设备价格1500元左右,较高的成本一直是影响刷脸支付线下拓展的一大因素,微信支付分可谓是解决了这一问题。

场景拓展方面,在2021年,微信支付分将联合腾讯微保推出充电宝隔夜归还险。当用户在晚上归还充电宝时,若100米内无归还点,可申请减免。次日14:00前归还,隔夜费用可直接返还。此外,骑行保障险和寄件保价险也将陆续推出。

微信支付眼中的微信支付分:不是征信,无关金融

在过去两年,微信支付一直在尝试向外界解释,微信支付分到底是什么?

“我们做微信支付分这个产品,就是希望能够打破用户和商户之间的信任壁垒,让信任更简单。”微信支付团队在微信公开课PRO上表示,“微信支付分作为一个新的信任媒介,在商户和用户之间搭建起来这个桥梁,一方面用户可以在享用更多服务的时候免除押金、预付,并且还能以先享后付的方式,对商户来说因为有了这个信任工具的出现,他们更愿意将自己更好的服务提供给用户。”

基于“免充值、免押金、先享后付”三大产品能力,微信支付分为商家和用户间搭建了一个信任平台。

早在2019年,微信支付分推出之初,微信官方介绍道,微信支付分是基于微信支付大数据,是对用户身份特质、支付行为、守约历史的综合计算分值,旨在为用户提供更简单便捷的生活方式,彼时微信支付分使用的主要场景是免押和先享后付。

微信团队曾解释道,微信支付分的评估标准,一是身份特质:稳定的实名信息以及个人基本信息。

二是支付行为:与使用微信支付相关的消费等行为。微信支付的优势是高频、全流程的生活支付场景,如出行、衣食、餐饮、零售、电商、小街小贩,基本覆盖了人们生活的方方面面,所以微信支付分可以更加精准而又全面的通过各个维度的数据,评估用户的信用情况。

三是守约历史,即与微信支付分相关的守约情况。在开通微信支付分后,并使用相关服务。若用户在使用服务后未按时支付款项,便会产生负面记录。若被计入负面记录,用户的微信支付分将会被降低,且影响其他服务使用,若不结清款项,可能会导致进一步的降分。反之,履约越多,分数会越来越高。

“不是征信,无关金融,只为解决用户体验问题。”在接受移动支付网采访时,微信支付团队如此解释微信支付分的边界。

微信支付团队还透露,目前已经有部分服务商加入到微信支付分的部署当中,不过微信支付分团队对场景把控较为严格,商户接入仍然有一定门槛,并且接入之后需要进行验收,确保服务顺滑。

未来,微信支付团队也将不断打磨优化微信支付分的产品能力,持续探索更多保障服务在不同应用场景的落地,帮助微信支付用户消灭押金和预付,护航每一笔先享后付交易,也帮助接入微信支付分的商户真正提效增收。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号