10+1!央行首次公开数字人民币试点地区


来源:移动支付网    2021-4-13 10:54

2021年4月12日,人民银行举行2021年第一季度金融统计数据新闻发布会,解读2021年第一季度金融统计数据,并回答了记者提问。

会上,人民银行宏观审慎管理局局长李斌针对数字人民币试点不断扩大的问题时作了整体介绍。他表示,2019年底数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动。到2020年10月增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。

目前数字人民币试点范围有序扩大,应用场景逐步丰富,应用模式也是持续创新,系统运行总体稳定,初步验证了数字人民币在理论政策、技术和业务上的可行性和可靠性。数字人民币试点测试坚持稳妥、安全、可控原则,以受邀白名单用户小额交易为主,目前参与人数、参与笔数、净兑换的金额总体上还是比较小的。

试点过程中各方面对数字人民币都有比较高的兴趣,试点地区用户的积极性比较高,试点场景现在覆盖了生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等多个领域。

同时他表示,下一阶段央行将根据试点参与各方的反馈,不断完善和优化数字人民币技术、业务和政策方案,深入探索数字人民币应用模式,强化数字人民币通用性和普惠性,完善产品功能和应用性,提升系统的安全性、稳定性。

“试点地区目前总体上仍然处于试点测试阶段,什么时候正式推出现在还没有时间表。”

值得注意的是,这是央行及发言人第一次公开场合表示,数字人民币的试点地区由最初的深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场景,到后续新增了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个地区。也就是截止目前,数字人民币是“10+1”个试点地区,即10个城市+1个冬奥会场景。

去年4月,央行官网发布了第一批数字人民币试点城市的消息。在这过去的一年里,深圳、苏州、北京、成都等试点城市紧随其后,累计共举行了8轮数字人民币测试活动,超过120万人参与。随着数字人民币的持续推进,后续将会有更多城市和更多应用场景落地。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号