数字人民币试点提速,线上线下应用场景不完全统计


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2021-4-15 16:45

今年以来,数字人民币的试点推进明显加速。

截止目前,数字人民币第一批试点城市包括深圳、苏州、北京、成都以及北京冬奥会场景,第二批则新增了上海、长沙、海南、大连、青岛、西安六地,其中深圳、苏州、北京、成都四个地区均已开展过数字人民币红包试点。

四个地区共开展了7轮数字人民币红包测试活动,其中深圳3次、苏州2次、北京1次、成都1次,共发放红包金额达到1.5亿元,红包数量逾75万个,参与抽签人数超过1200万。已覆盖线上线下场景数万个。

在试点场景方面,除了各试点地区为适应红包使用而拓展的消费类场景,包括商场超市、生活服务、日用零售、交通出行等主流使用场景之外,各试点地区还针对一些特殊场景和典型应用进行了服务落地。

随着各地应用试点的陆续落地,6大行作为运营机构则在各试点地开启了竞争激烈的用户争夺战,基本放开了数字人民币测试资格的申请限制。

3月25日,国家发展改革委、人民银行、银保监会等28部委联合印发《加快培育新型消费实施方案》,其中便强调要加快数字人民币的试点推广,优先选择部分新型消费活跃的城市进行试点,着力提高金融运行效率、降低金融交易成本。

而3月26日,为贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》关于“稳妥推进数字货币研发”的总体要求,助力构建法定数字货币协同创新研究体系,央行数字货币研究所正式对外发布了“法定数字货币创新研究开放课题(2021年度)”,旨在构建法定数字货币协同创新研究体系,促进法定数字货币产业生态蓬勃发展。

在产业各方的协助和政策引导下,数字人民币的试点测试和应用落地将会在今年迎来飞速发展。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号