数字人民币将亮相第四届数字中国建设峰会


来源:移动支付网    2021-4-24 14:35

第四届数字中国建设峰会将于4月25日在福建省福州市开幕。作为峰会的重要组成部分,第四届数字中国建设成果展览会将于同日开展。记者了解到,本次成果展览会上,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行和兴业银行将围绕普惠金融、智慧网点、跨境服务等领域全力展示数字金融建设成果。

本次成果展览会将重点展示数字人民币等新模式新业态发展过程中所形成的优秀方案和典型成果,包括数字货币、手机银行、跨境服务、智慧网点等产品和解决方案。

根据《国务院办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》部署要求,今年3月25日,国家发展改革委等28个部门印发的《加快培育新型消费实施方案》指出,加快数字人民币的试点推广,优先选择部分新型消费活跃的城市进行试点,着力提高金融运行效率、降低金融交易成本。

2020年是数字人民币试点的元年。2020年10月,深圳市联合央行开展数字人民币红包试点,发放5万个共计1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”。2021年2月,北京启动“数字王府井冰雪购物节”数字人民币红包预约活动,面向在京个人发放1000万元数字人民币红包。随后,全国其他城市也开启了不同程度的测试,试点的金额规模变得更大、使用范围更广。今年3月,六大国有银行开始推广数字人民币货币钱包。

截至目前,落地试点数字人民币应用场景逾5000多个,涵盖生活缴费、购物消费、日常出行等领域;应用功能不断深化,从扫描支付到可视化硬件钱包,再到离线状态下支付等情形。随着数字人民币进一步推广,更多的数字支付场景有望被开发出来,落地进程有望提速。央行4月9日召开的2021年货币金银和安全保卫工作电视会议要求,稳妥推进数字人民币研发试点。

央行有关负责人表示,我国数字人民币的设计主要用于国内零售的支付。在国内,数字人民币正在多个地区试点,包括在冬奥会的场景下使用,数字人民币的测试的场景越来越多、越来越丰富。据了解,第二批试点还将新增长沙、海南、青岛、大连、西安等地区。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号