央行:建设符合大数据方向的国家金融基础数据库


来源:移动支付网    2021-4-26 19:07

4月23日,人民银行召开2021年调查统计工作电视会议。会议总结2020年以来人民银行调查统计工作,分析当前经济金融形势,明确2021年工作重点。人民银行党委委员、副行长陈雨露出席会议并讲话。

2020年国家金融基础数据库建设实现从创业发展阶段到高质量发展阶段的重大突破,优化完善金融统计制度,扎实稳妥推进数据生产,调查研究维度广、工作实,建立金融基础数据库实验室工作机制,不断创新攻坚,取得丰硕成果。

2021年疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界经济复苏的基础不平稳不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。人民银行调查统计系统要自觉将调统工作融入国内国际两个大局,坚持目标需求导向,推动调查统计工作向纵深发展。

会议要求,调统系统要以政治建设为统领,提升政治站位,加强党的建设和队伍建设。要深刻认识经济金融形势中出现的新矛盾、新挑战,积极进取,主动作为。要强化对重点领域的风险监测和评估,助力防范化解金融风险。要扎实做好金融统计数据的生产、报送和分析工作,为宏观经济调控提供支持、服务和保障。要稳步建设符合大数据方向的国家金融基础数据库,逐步实现金融业综合统计中长期目标。要深刻认识经济金融形势中出现的新矛盾、新挑战,积极进取,主动作为,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年!

人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行以及金融基础数据中心负责同志参加了会议。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号