面向10000名防疫人员发放红包,西安数字人民币应用场景已达4.32万个


来源:西安发布    2021-4-30 10:23

数字人民币是中国人民银行发行的我国法定数字货币,其本质是实物人民币现金的数字化。

2020年11月底,西安市被确定为数字人民币试点地区后,陕西省、西安市人民政府和人民银行西安分行组织推动工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行陕西省分行等六家试点机构和其它试点主体,因地制宜、突出特色,积极稳妥推进试点工作有序开展,数字人民币目前已在西安市文化旅游、民生服务、大学校园、商业连锁、示范街区等领域全面应用,创新试点也实现了多点突破。

据了解,截至2021年4月23日,西安市已正式投产应用场景4.32万个。

4月29日,“抗击疫情、关爱民生,向劳动者致敬”——西安市雁塔区数字人民币示范区消费节体验日活动在西影集团举行。本次活动由雁塔区政府联合中国银行陕西省分行发起,面向区内约10000名防疫医护人员和志愿者代表发放数字人民币形式的消费红包,可在小寨军人服务社、人人乐超市、西影厂商圈等雁塔区内指定商户,使用数字人民币无门槛消费。据悉,在目前全国数字人民币试点地区中,本次活动是首次面向特定人群定向发放消费红包活动。

在活动现场,中国银行的工作人员向西安市雁塔区一线防疫医护人员和志愿者代表演示了注册数字人民币个人钱包、兑换数字人民币、领取数字人民币消费红包等操作流程,活动参与者使用数字人民币消费红包在西安电影制片厂商圈进行了消费体验,消费者普遍认为这种全新的支付方式既便捷又安全,一定会推荐给自己身边的亲友使用。

据了解,雁塔区将按照“7+1”模式构建数字人民币综合示范区的规划,即在2021年底前实现数字人民币在该区财政供养单位工资发放、财政补贴、税费收取、党费缴纳、文化旅游、公共交通、商圈受理等7大领域100%全覆盖,各类数字人民币消费场景商户达到10000家,全力打造国家级现代化新城区数字人民币试点样板。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号