【数字中国】外币自助兑换数字人民币实体卡


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2021-5-6 9:06

4月25日至29日,第四届数字中国建设成果展览会在福州举行,在中国人民银行数字货币研究所的带领下,成果展览会上特地开立了数字人民币展区,包括6大运营商在内的多家机构首次集中展示了数字人民币特性、科技底座、成果以及应用场景。

数字人民币是电子化的现金,具有和纸钞、硬币相等的价值,也因此在未来很长时内数字人民币与纸钞、硬币都会是相互补充和共同存在的关系。

数字人民币与现金的相互兑换是未来数字人民币流通的基础功能之一,不过对于外国人而言如何获得数字人民币可能是一个比较值得关注的问题。

在数字人民币的跨境支付应用方面,中行有着先天的优势,同时也已经在部分场景进行了落地。今年3月底,深圳中行与中银香港等合作,在全国率先完成面向香港居民在内地使用数字人民币的测试工作。

此次在展台上,中行则是展示了“外币直接兑换数字人民币实体卡”的自助柜员机,在未来可以方便外国人来华后的消费。

下面是体验流程:

自助机首先可以选择交易语言,然后可以选择“币种”(同样也支持人民币的发卡操作)。在选择“外币”之后,即可放入“钞票”。

放入钞票前,界面会提示“每笔交易只限单一币种,最多不超过200元人民币”。

随后演示放入了500泰铢,系统自动进行了汇率换算。

点击“确认”之后,系统会自动发行给用户一张数字人民币实体卡。演示时,由于100元的卡片没有了,所以给了一张20元的实体卡。

整个操作流程而言,还是比较简单。不过仍然有值得思考的地方,比如这张实体卡应该是数字人民币的硬件钱包,但从体验流程而言并没有钱包的开立过程,同时也不需要KYC,而硬件钱包一般而言成本相对较高,那么卡片的成本由谁来买单?未来是不是500泰铢就可以换一张100元的数字人民币实体卡呢?

另外,目前只有外币兑换数字人民币的操作,未来是否会有数字人民币兑换外币的应用场景呢?

相信随着数字人民币的持续推进,会有更多的应用场景和功能落地实现,也会方便更多不同的群体。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号