浦发银行信息科技部要求全员签竞业协议 引发热议!


来源:新浪财经、时代数据    2021-6-17 10:12

6月16日,新浪财经消息称,有认证为“上海浦东发展银行股份有限公司员工”的网友在某平台上发文称,浦发信息科技部全员要求签署竞业协议。

员工离职的话,要么调岗到非涉密岗呆三个月再离职,要么启动竞业协议,6个月不能去和浦发有竞争的公司,以及供应商工作。两项协议都要签,到时候选哪一条公司说了算。

该网友还指出,在三个月脱密期中,员工需服从公司安排的脱密岗位,基本工资和绩效工资按照实际岗位开(理论上可以让你做保安,保洁)。

至于6个月竞业期,则是六个月不允许去和浦发有业务冲突的公司(所有银行券商+互金公司)。不允许去浦发的供应商公司(微软、腾讯、百度、华为、联想、戴尔、intel、甲骨文、谷歌、亚马逊、阿里云)。

脉脉平台截图

脉脉平台截图

此外,还有爆料称,上述协议不仅科技部要签,浦发银行全行都要签。关于违约,员工违约赔偿两倍的竞业补偿,而公司三个月不发竞业补偿视为违约,公司违约仅仅是解除竞业协议,无需其他赔偿。

该员工表示,这个政策并未通过工代会批准,就已下发每个员工要求签字。“当然了,你可以选择不签,但是据某领导口头说,不签就相当于离职”。

脉脉平台截图

对此,有微博网友留言,“给条活路吧”,还有网友表示,“浦发资本在试探工人阶级的底线,一点脸都不要了”。

竞业协议成高管离职后的“痛”

其实,除了银行业,互联网行业的竞业协议纠纷也是出名的多。

今年4月,一则腾讯员工被前东家科大讯飞起诉的新闻上了热搜。据悉,科大讯飞以该名腾讯员工违反竞业协议为由,索赔超过2640万元违约金,最终一审判令该员工赔偿科大讯飞1200万元并从腾讯离职。

在当今互联网时代,竞业协议已屡见不鲜,科大讯飞起诉腾讯员工索赔上千万元的案例也只是冰山一角。2018年,腾讯前员工因违反竞业协议被老东家起诉,判赔1940万余元,创下竞业协议纠纷案件最高赔偿纪录;2020年,联想前副总裁跳槽小米,被裁决向联想赔偿违约金525万余元。这些巨额诉讼案大都在大公司与其前高管之间展开。

有人说,离开是为了更好的开始,是金子到哪里都会发光,不愁无用武之地。然而,对于某些核心岗位上的员工来说,离开往往是噩梦的开始。

竞业协议开始从高管向普通员工下沉

竞业协议,全称竞业限制协议,又称竞业禁止协议,通常是约定在员工离职后的一定时间内不得到与公司有竞争关系的企业就职,对此公司也会按月发放一定数额的补偿金,如违约离职员工就要返还补偿金,并承担违约赔偿。

根据相关法律规定,竞业协议仅限于高级管理人员,高级技术人员和其他负有保密义务的人员。但目前来看,竞业协议已经开始从高管向普通程序员“下沉”。今年3月,中国裁判文书网公布了两份民事判决书,腾讯前员工孙某、吉某某被判返还补偿金之外,分别向腾讯赔偿竞业限制违约金97.64万元与107.95万元。

一位从事竞业限制违约案的资深律师介绍,在互联网圈,有一个“潜规则”:“腾百别惹、阿华手松”,即:腾讯、百度是起诉大户,相比而言,华为、阿里相对宽松,很少起诉。

据中国裁判文书网等公开信息不完全统计,BAT及华为四大家起诉竞业违约情况迥异:6年来,腾讯至少发起了17场诉讼(包括前员工不服判决和腾讯主动诉讼员工),追缴竞业补偿款248万元,竞业违约金1933万元;百度发起诉讼6起,追讨补偿金183万元,违约金1181万元;华为只有一起,追讨补偿金41万元,83万元;阿里为零。

据一篇名为《调查|全网通缉员工的互联网大公司们》的文章中归纳:在腾讯和字节跳动的竞业协议中,基本都将彼此填写在竞争公司的第一栏;淘宝的竞业协议仅有拼多多和京东两家;滴滴在美团开始做打车后,将美团列为竞争对手;拼多多和腾讯签署了互不挖角协议;百度对于战略、算法、高级技术以及接触服务器的岗位都非常慎重。

作为挖人者,自然抛出各种橄榄枝,但实际操作中,各家公司对违约赔偿金要求有很大不同,员工(特别是高管)离职时一定要认真阅读各类协议条款,一笔签下去,意味着法律上的重大责任。

据时代数据不完全统计,头部互联网大厂对离职员工的竞业期限基本定在1年左右,竞业补偿基本为离职前月均工资的30%~50%。至于违约赔偿方面,最狠的要属美团,会要求离职员工赔偿离职前税前1年年度工资总额的10倍;此外,字节跳动、拼多多还有期权竞业2年的特别要求,美团也有类似规定。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号