央行发布《中国数字人民币的研发进展白皮书》


来源:移动支付网    2021-7-16 15:15

7月16日,中国人民银行在官网发布了《中国数字人民币的研发进展白皮书》(以下简称“白皮书”),以阐明人民银行在数字人民币研发上的基本立场,阐释数字人民币体系的研发背景、目标愿景、设计框架及相关政策考虑。

“白皮书”首次从央行层面明确定义了数字人民币,即数字人民币是人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与实物人民币等价,具有价值特征和法偿性。

其主要含义是:第一,数字人民币是央行发行的法定货币。第二,数字人民币采取中心化管理、双层运营。第三,数字人民币主要定位于现金类支付凭证(M0),将与实物人民币长期并存。第四,数字人民币是一种零售型央行数字货币,主要用于满足国内零售支付需求。第五,在未来的数字化零售支付体系中,数字人民币和指定运营机构的电子账户资金具有通用性,共同构成现金类支付工具。

“白皮书”阐释了数字人民币的设计特征,主要包含7点:

1.兼具账户和价值特征。

2.不计付利息。

3.低成本。

4.支付即结算。

5.匿名性(可控匿名)。

6.安全性。

7.可编程性。

明确了数字人民币的运营体系设计,即采用的是双层运营模式。人民银行负责数字人民币发行、注销、跨机构互联互通和钱包生态管理,同时审慎选择在资本和技术等方面具备一定条件的商业银行作为指定运营机构,牵头提供数字人民币兑换服务。在人民银行中心化管理的前提下,充分发挥其他商业银行及机构的创新能力,共同提供数字人民币的流通服务。

介绍了此前公布过的数字人民币的钱包设计,包括按照客户身份识别强度分为不同等级的钱包、按照开立主体分为个人钱包和对公钱包、按照载体分为软钱包和硬钱包、按照权限归属分为母钱包和子钱包等。

并表示数字人民币的技术路线选择是一个长期演进、持续迭代、动态升级的过程,首次公布了数字人民币体系综合集中式与分布式架构特点,形成稳态与敏态双模共存、集中式与分布式融合发展的混合技术架构。

在工作进展中,首次公布了目前已经开展的工作和未来的工作展望,并公布了相关数据。截至2021年6月30日,数字人民币试点场景已超132万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域。开立个人钱包2087万余个、对公钱包351万余个,累计交易笔数7075万余笔、金额约345亿元。

点击下载中国数字人民币的研发进展白皮书

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号