乌克兰总统签署《支付服务法》 允许其央行发行CBDC


来源:星球日报    作者:余顺遂    2021-8-2 14:11

乌克兰总统Volodymyr Zelensky近日已经签署一项法律,允许乌克兰国家银行(NBU)发行自己的数字货币。新的立法使乌克兰的法规与欧盟规则保持一致,也将加强对支付服务提供商客户的认证要求。

新立法允许乌克兰央行发行数字货币

乌克兰总统府7月29日发公告宣布,总统Volodymyr Zelensky已签署《支付服务法(On Payment Services)》,乌克兰议会此前于6月30日通过该法。公告解释说,这项立法旨在使支付服务市场“现代化并进一步发展”,并促进金融部门的创新。

该法案中的一项条款授予乌克兰国家银行(NBU)发行中央银行数字货币(CBDC)的权力。乌克兰当局一直在考虑创建数字格里夫尼亚(hryvnia)的项目。最近进行的一项调查表明,该国金融部门希望电子格里夫尼亚(e-hryvnia)能够促进加密领域的交易。

总统办公室解释称,乌克兰中央银行NBU还将能够建立一个监管沙箱,以测试支付领域基于创新技术的新服务、技术和工具。该平台将使金融监管机构能够与该行业的初创企业密切互动,并更好地了解他们的需求。

乌克兰将为支付服务提供商引入更严格的用户认证规则

《支付服务法》使乌克兰的立法与欧盟在该领域的官方框架保持一致,希望促进该国支付系统未来与欧盟系统的整合。乌克兰立法者采用欧洲重要监管法案的规范,例如第二版支付服务指令(PSD2)和电子货币指令(EMD)。

该立法旨在确保支付服务提供的透明度并加强消费者保护。支付公司必须满足更严格的风险管理要求。在某些情况下,平台需要实施增强的用户认证程序,这是防止网络欺诈所必需的。

该法律定义了九种不同的支付服务提供商,引入了新的支付服务提供商,比如电子货币机构和外国支付机构的分支机构。支付机构、电子货币(e-money)机构和邮政运营商等非银行支付服务提供商将能够开立支付账户、发行支付卡和电子货币。非银行金融机构无需参与支付系统即可进行转账。

总统府当局还指出,《支付服务法》为在乌克兰引入“开放银行(open banking)”概念创造了条件。其主要目的是将各种服务提供商和技术公司整合到单一支付生态系统中。乌克兰当局希望在2023年实施开放银行系统。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号