中国支付清算协会发布支付清算行业推进绿色支付倡议书


来源:移动支付网    2021-8-17 10:18

创新绿色支付服务,助力绿色发展——支付清算行业支持双碳战略、推进绿色支付倡议书

各会员单位:

2021年3月15日,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上强调,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。“十四五”时期是碳达峰的关键期,是各行各业进行绿色转型的窗口期,也是新冠疫情背景下实现绿色复苏的机遇期。支付清算行业作为金融消费的重要基础设施,连接数十亿个人用户、数亿商户,覆盖人群巨大、涉及领域广泛,支付市场主体应主动把握碳达峰、碳中和机遇,创新绿色支付服务,倡导绿色低碳生活生产,创造性推动绿色发展。为此,中国支付清算协会向支付清算行业发出以下倡议:

一、树立绿色发展理念,将碳达峰、碳中和纳入企业发展战略布局。各会员单位要认真学习了解碳达峰、碳中和目标,深刻认识碳达峰、碳中和对我国社会主义现代化建设的重大意义,坚持绿色发展理念,制定符合自身实际的低碳发展战略。

二、摸清自身家底,进行碳资产核查,践行绿色环保低碳运行理念。各会员单位要结合实际情况进行碳资产核查工作,摸清自身碳排放水平,尤其是以数据中心为代表的重要碳排放单元的碳排放水平。鼓励各会员单位优先选择高效能、低能耗的数据中心,因地制宜推动计算资源共建共治共享,助力支付清算行业率先实现碳中和。

三、利用支付行业广泛链接个人和商户的特点,宣传倡导低碳消费行为,倡导绿色低碳生活生产方式。鼓励各会员单位利用自身业务特点,对更健康、更自然、更安全、更环保的低碳生活方式进行正向宣传引导,提高用户的绿色生态意识。同时,加大对绿色低碳型产业升级的支持,积极助力绿色清洁技术创新,降低“绿色溢价”。

四、充分发挥科技赋能作用,着力创新绿色支付服务,加快推动绿色低碳发展。鼓励各会员单位依托自身业务特色及资源优势,结合各类商业和公共服务场景,借助科技赋能力量,开展低碳支付服务创新,在减塑降废、数字化升级、支持绿色场景等方面助力全社会、各行业低碳减排,促进绿色转型发展。

实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要全社会的共同努力。让我们众志一心,认真贯彻党中央重大决策部署和战略安排,以经济社会发展全面绿色转型为目标,增强低碳意识,强化科技创新,加速推进绿色低碳高质量发展。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号