条码支付互联互通新进展 银联云闪付可以扫微信、支付宝


来源:移动支付网    2021-8-23 18:58

8月23日消息,根据移动支付网实际测试,云闪付App目前已支持通过扫描微信、支付宝“个人收款码”进行付款。

值得注意的是,在全部测试的样本中,所有用户均能通过云闪付App扫描微信收款码成功付款,而支付宝方面,则只有部分用户的收款码能够支持。此外,工商银行、建设银行、中国银行等部分银行App亦已可扫描二者(微信、支付宝)收款码进行付款,具体支持情况以实际为准。不过,云闪付App或商业银行App收款码,尚不支持微信、支付宝付款。

收款记录:微信(左)支付宝(右)

云闪付App付款记录:微信(左)支付宝(右)

事实上,条码支付“互联互通”也算由来已久。

2019年7月,中国人民银行科技司司长李伟在《清华金融评论》发表署名文章《强监管促发展推动金融科技行稳致远》,文章透露人行将通过金融科技手段积极推动条码支付互联互通、互认互扫。加快组织商业银行、支付机构、中国银联、网联等,稳妥开展条码支付互联互通技术验证和应用试点,逐步打通支付服务壁垒。

随后8月,中国人民银行出台的首个单独针对金融科技的顶层设计文件《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,其中第十四条提出:推动条码支付互联互通,研究制定条码支付互联互通技术标准,统一条码支付编码规则、构建条码支付互联互通技术体系,打通条码支付服务壁垒,实现不同App和商户条码标识互认互扫。

到了10月的第六届世界互联网大会,中国人民银行副行长范一飞在金融科技分论坛上谈及支付行业时,也提到将进一步加快制定条码支付互联互通标准,统一监管规则,推动实现不同App和条码的互认互扫。

特别是《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》以三年为期,就意味着2021年结束之前,条码支付“互联互通”便会落地。

所谓条码支付互联互通,简单来理解就是用户(商户)在使用条码支付(收款)时,可不必在乎双方用的是何种App、提供哪家通道。纵观各行业互联互通案例,其中往往包括了简洁高效、资源节约、便于管理、防止垄断等等多重内涵。

进入2020年后,银联、网联、部分商业银行以及微信、支付宝等支付产业角色,纷纷开始了条码支付“互联互通”的相关试点工作。

此次,云闪付(商业银行)在相当大范围内实现对微信、支付宝扫码付款,条码支付“互联互通”终于迎来了更加实际的进展。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号