工行、建行、交行发布数字人民币钱包开户数据


来源:移动支付网    2021-8-31 14:07

近日,国有6大行相继发布2021年半年度业绩并召开业绩发布会。从公布数据来看,几家国有大行数字人民币场景运用和开立账户成效显著。其中,建设银行累计开立数字人民币个人钱包723万余个,为大行开立最多。此外,中国银行、农业银行、邮储银行并未披露数字人民币试点情况,但邮储银行提及,增设数字人民币部总行一级部门。

《中国数字人民币的研发进展白皮书》显示,截至2021年6月30日,数字人民币开立个人钱包2087万余个、对公钱包351万余个,累计交易笔数7075万余笔、金额约345亿元。

工商银行:

工行在报告中透露,工行积极探索数字人民币应用场景。自主研发数字人民币业务运营管理平台,支持个人和对公客户在线上、线下多渠道开立和使用数字人民币钱包。

加快数字人民币互联网场景应用渗透,在11个试点地区开展数字人民币业务试点,覆盖交通出行、民生消费、医疗健康、文娱教育、公益扶贫、数字政务、餐饮酒店、金融业务等领域。推进线上平台数字人民币创新,创新推出智能兑换、一对多转账、组合支付等功能。

截至6月末,累计开立数字人民币个人钱包356万个,对公钱包70万个,签约商户14万个。

建设银行:

建行在报告中透露,其抢抓数字经济新机遇,抢抓数字人民币先发优势,大力推进数字人民币代发业务拓展。

关于数字人民币的试点及推广情况,建行详细介绍:

建行首批参与法定数字货币研发试验,并按照央行总体安排部署,稳妥推进数字人民币研发和试点工作。目前,迭代研发建行端数字人民币系统和数字人民币钱包体系,包括个人钱包、对公钱包、软钱包、硬钱包、母钱包、子钱包等,支持提供数字人民币兑换及流通服务。积极参与在深圳、苏州、雄安等地开展的数字人民币试点测试,为数字人民币创建一键发薪、税款缴纳、医疗缴费、票务支付等丰富使用场景。探索应用模式创新,与京东、善融商务等电商平台以及天天基金等投资理财机构合作,实现数字人民币线上支付和投资等场景应用;拓展线下场景应用,实现在无网络环境下交易双方通过手机NFC(近距离通信)碰一碰、硬件钱包进行数字人民币支付。

截至6月末,建行数字人民币试点场景覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、教育缴费、政务服务等领域。开立个人钱包723万余个,对公钱包119万余个,累计交易笔数2,845万余笔,交易金额约189亿元。

建行表示将在央行指导下,继续稳妥推进数字人民币试点与研发工作,探索新技术,加大在智能合约、硬件钱包、双离线支付等方面的应用,进一步扩大应用场景覆盖面,实现特定试点区域内应用场景全覆盖。

交通银行:

上半年交行落地数字人民币应用场景13万个,开立个人钱包116万个、对公钱包13万个,累计交易金额达25亿元、交易笔数630万笔。

业绩会上,交行副行长钱斌称,该行拓展数字人民币App线上商户数量,以及通过直连交行提供数字人民币业务同业机构数量,在运营银行排名中均处于领先地位。

在场景拓展方面,交行数字人民币系列产品已接入数字政务、智慧园区、连锁商超、跨境电商、企业经营管理等场景;在产品创新方面,交行已打造了2.5层同业产品、智能合约产品、平台商产品和硬钱包产品。

邮储银行:

邮储银行在半年报中透露,邮储银行增设数字人民币部总行一级部门;践行数字人民币国家战略,提高数字人民币服务输出能力,建立开放共享、形态多样的数字人民币生态圈。

依托数字人民币运营资格,丰富数字人民币对公应用场景,在开放式缴费平台手机银行渠道及企业网银渠道丰富数字人民币应用,积极推动对公钱包营销。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号