央行副行长范一飞:金融科技是弥合数字鸿沟的重要手段


来源:移动支付网    2021-10-19 18:40

10月19日,中国人民银行党委委员、副行长范一飞撰文指出,金融业要始终把满足人民对美好生活的新期待作为出发点和落脚点。金融科技是弥合数字鸿沟、解决发展不平衡不充分问题的重要手段,主要途径包括:

一是纾解城乡间数字化建设鸿沟。全面实施金融科技赋能乡村振兴示范工程,推动构建“线上线下打通、跨金融机构互通、金融与公共领域融通”的新型服务渠道,建立“一点多能、一网多用”的惠农综合服务平台,推动农业供应链资金流、商流、物流深度融合,将金融资源精准配置到农业重点领域和关键环节,助力农业产业现代化发展。

二是破解群体间数字化应用鸿沟。聚焦老年、少数民族、残障等人群日常生活中的高频金融场景,因人而异打造适老化、民族版、关怀式移动金融产品,运用智能移动设备延伸金融服务触角,通过体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等手段增强用户数字素养,不断提升服务深度、广度和温度,让守正向善的科技创新成果更多更公平惠及全体人民。

三是缓解机构间数字化发展鸿沟。大型金融机构要发挥示范引领作用,以数字化转型为契机,通过能力输出、技术辐射、同业协作等探索以大带小、以强扶弱的协同发展新模式,激活全行业数字化经营动能。中小金融机构要充分把握地缘优势,善用外力、合作共赢加快数字化转型,构建差异化竞争力和精益管理体系,赋能地方经济和小微企业健康发展。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号