【这一周】支付机构条例新进展、3家被移出Visa QSP名单、范一飞被“双开”


2023-6-12 9:14来源:移动支付网

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

《支付机构条例》年内或出台

6月6日,国务院办公厅发布《国务院2023年度立法工作计划》,显示要制定《非银行支付机构条例》。

条例一旦落地,将取代2010年2号令,成为第三方支付行业监管的顶层文件。该条例中对支付牌照类型的重新划分、反垄断、区域限制可能取消、企业支付限制等规定,都将大大改变现有规则。

穆长春:构建数字人民币生态安全体系

近日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春发表《以密码为基石,持续构建数字人民币生态安全体系》的署名文章。

正在积极探索数字人民币在数字身份、数字消费、数字贸易等领域的创新应用,推动全社会共建共享,利用智能合约实现可编程特性,打造开源生态平台,构建数字人民币开放生态。在这个过程中,健全的密码体系始终发挥着基石底座的重要作用。

原央行副行长范一飞被“双开”

经中共中央批准,中央纪委国家监委对中国人民银行原党委委员、副行长范一飞严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予范一飞开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

清算协会将推出跨境支付业务展业指南

中国支付清算协会于5月26日在杭州召开“跨境支付业务暨支付行业党建引领业务发展座谈会”,充分了解非银行支付机构跨境支付业务开展、支付行业党建引领业务发展等情况。

会议透露,2023年协会将调研梳理支付机构跨境支付业务开展情况,总结同业经验,形成跨境支付业务展业指南,供行业交流和会员单位参考借鉴,助力支付机构“走出去”,促进跨境支付业务健康发展。

新增5家机构通过聚合支付备案

6月6日,中国支付清算协会更新收单外包服务机构备案系统,新增5家机构通过聚合支付技术服务备案。

至此,通过聚合支付技术服务备案的机构已经达到486家。

某大行信用卡收单部前副总受贿

上海市浦东新区人民法院日前公布一则刑事判决书。2015年2月至2022年8月期间,原农业银行信用卡中心商户发展部副总经理王飞利用自身职务便利,为业务单位财宝公司提供帮助,期间先后收受该公司贿赂款高达1730万元。

在任期间,王飞接受刘某的请托,利用其负责外卡收单作业和外卡业务管理工作等职务便利,为该司在与农业银行开展的国际卡网上支付合作业务中,给予业务引荐、日常管理、消费交易争议处理等帮助。

金卡工程回忆录

时值金卡工程启动30周年之际,谨以此文纪念金卡工程并致敬曾经为我国支付产业做出贡献的前辈。

作为一个支付行业的后辈,笔者希望通过本文回顾我国支付行业不算久远却值得铭记的历史,便于业界同仁和社会公众了解我国银行卡的前世今生。

信汇支付董事已被刑拘

6月5日,深交所发布的《关于对浙江步森服饰股份有限公司的监管函》显示,步森公司时任董事赵玉华因涉嫌犯罪,已于2022年1月18日被公安机关刑事拘留。

赵玉华也是支付机构广东信汇电子商务有限公司的原董事。

中金支付被告

中国裁判文书网近期披露的一则二审民事判决书显示,中金支付因未得到自然人李某的授权或同意,亦未尽到审核义务,即扣划了相关资金,侵害了李某财产权益。

二审法院认为中金支付相关行为存在过错,一审法院判决中金支付将扣划的款项返还给李某,符合法律规定。

支付机构西煤交易中心增资至10倍

6月7日消息,中国人民银行官网最近更新的非银行支付机构重大事项变更许可信息显示,同意陕西煤炭交易中心有限公司注册资本增加至10亿元(原注册资本为1亿元),主要出资人由陕西煤业股份有限公司变更为陕西煤业化工集团有限责任公司。

西煤交易中心于2013年取得由中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,获准开展互联网支付业务,为西北地区及煤炭行业唯一一家持牌法人支付机构。

因理财POS管理漏洞,银行及员工被罚

今年5月,黑龙江银保监局公布的一张行政处罚信息显示,中信银行哈尔滨和平路支行因对理财POS机管理不力,原员工利用理财POS机管理漏洞违规划转并侵占客户资金等违法行为,被罚款30万元。在这个罚单后续,黑龙江银保监局又公布了对多名相关责任人的处罚决定。

理财POS机主要用于个人理财产品的购买和交易,包括但不限于基金、保险、证券等。此外,理财POS机也可以用于其他金融产品的销售和交易,但必须符合监管规定。

银行人员违规办理信用卡并套现被罚

近期,一张由云南银保监局公布的行政处罚信息引发关注,盐津县农村信用合作联社因信用卡业务管理不到位、瞒报案件信息等两项违法行为,被罚85万元,还有3名相关责任人被罚。

被“终身禁业”的严松涛职务为科技信息部经理,他在任职期间多次利用职务之便违规办理高额度信用卡。

3家支付机构被移出Visa QSP名单

近日,Visa中国区在官网更新其国际卡网上收单服务提供商认证项目(QSP)信息。较之2023年1月公布的名单,有三家机构被移出,分别是通联支付、苏宁易付宝、连连。

移出名单有两种可能,一是该机构不再从事Visa收单服务,未提出申请从而移出;二是,该机构升级成为卡组织直连收单行,而不需要QSP这一中间认证形态。

美国监管机构:不要在支付平台上存钱

由于在线支付服务很方便,有很多消费者把它们当成了“银行”,近日,美国消费者金融保护局(CFPB)发出警告,为确保资金安全,不要在PayPal和Venmo之类的支付服务上存钱。

CFPB局长乔普拉在声明中警告说,越来越多的人使用PayPal、Venmo、Cash App和Apple Pay等支付服务替代传统银行或信用社,但这些服务公司缺乏资金安全保护措施。

柬埔寨和泰国开展跨境二维码支付二期

6月6日,柬埔寨和泰国开始启动跨境二维码联动系统二期,允许两国公民在到访对方国家时可使用其国内货币。

该项目一期于2020年启动,允许柬埔寨公民通过手机银行应用程序在泰国零售点扫描二维码来支付商品或服务费用,而在项目二期自2023年6月6日启动后,泰国公民也可以在柬埔寨这样做。

济南出台数字人民币试点工作方案

6月6日,济南市人民政府发布《济南市数字人民币试点工作实施方案》,方案提出了三个总体目标。

加快推进全市数字人民币试点应用扩面,加强创新场景应用开发,强化数字人民币基础设施建设,让数字人民币成为全市社会公众、机关企事业单位的重要结算方式之一。

Amazon Pay首次支付“先买后付”

6月8日,亚马逊宣布Amazon Pay已经支持“先买后付”支付方式Affirm。这也是Amazon Pay首次支持“先买后付”支付方式。

提供Amazon Pay的商家不必将Affirm集成为独立的分期付款选项。他们可以将其添加到现有的Amazon Pay按钮中。

首款账户模式数字人民币硬钱包发布

去年中国工商银行在杭州发布亚运主题数字人民币硬钱包,近日,工商银行杭州分行又在此基础上推出了国内首款基于账户模式的数字人民币硬钱包,并已邀请部分个人客户参与体验。

账户式硬钱包在发行时即与使用者身份关联,其具有唯一硬件钱包编号、以安全芯片形式储存数字人民币凭证,在发行机构后台系统储存币串。

苹果钱包将可显示第三方信用卡余额

据外媒报道,从iOS 17开始,iPhone上的钱包应用有望能够显示更多信用卡余额,目前只能在应用中查看Apple Card的余额。

随着苹果深入金融服务领域,钱包应用将得到升级,可能包括更深入地与第三方信用卡绑定,以显示余额信息,从而提高Apple Card的体验。不过,与许多其他与金融相关的功能一样,扩展的信用卡余额功能可能仅在美国首发可用。

南宁采用专用POS机监管商品房预售资金

为保障商品房购房款安全,南宁市住建局设计定制了南宁市商品房预售资金监管专用POS机。

目前已要求各驻邕房地产开发企业在项目营销中心使用预售资金监管专用POS机,确保商品房购房款安全、及时存入资金监管账户。

全球支付平台TOP 10出炉

最近,《亚洲银行家》旗下研究机构TABInsights在官网撰文,介绍提供金融等服务的2023年全球十大平台,支付宝、Gcash、Wise、微信支付、PayPal、Apple Pay等进入全球前十大最受推荐平台。

该排名对消费者参与度、体验和满意度展开调研,并通过客户量、影响力、战略领导力等6大维度进行综合评分。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606