央行:将指导中国银联推出“一键查卡”服务 年底前试点


来源:移动支付网    作者:陈致远    2021-11-19 15:02

近日,中国人民银行支付结算司在人民网的“领导留言板”中,对网友关于“银行卡统一网上查询和注销服务”的建议进行了回复。人民银行表示,将指导中国银联和商业银行在依法合规安全的前提下进一步便利个人银行卡查询。

该网友在留言中表示,目前各大银行发布公告称要清理“睡眠账户”,建议民众注销不使用的银行卡,但很多人并不清楚自己有多少张银行卡,所以希望相关部门搭建一个可实现网上查询和注销服务的平台,完成银行卡的查询与注销。

人民银行在回复时表示,近期人民银行在工作安排中已经考虑“一人多卡”查询服务提供问题,指导中国银联和商业银行在依法合规安全的前提下进一步便利个人银行卡查询。

目前,中国银联组织商业银行通过银行业统一APP“云闪付”便利渠道,为广大人民群众提供“一键查卡”服务。近期中国银联正组织工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、中信银行、光大银行、民生银行、平安银行、兴业银行、广发银行和浙商银行等13家商业银行同步开展功能优化和服务对接,开展内测工作,力争年底前先行在上海、云南等部分地区对社会公众开放试点,个人可查询本人名下的银行卡账户情况,在试点完善基础上,逐步推广至全国并实现商业银行全覆盖。

最后,人民银行指出,将指导中国银联和商业银行不断优化个人银行账户服务,建立与我国经济发展相适应的高水平银行账户服务体系,让便利化办理银行账户业务成为常态,提升人民群众账户服务的获得感和幸福感。

据移动支付网了解,银行清理“睡眠账户”意在防范异常交易,减少电信诈骗、洗钱、逃税的非法行为,保护用户个人账户安全。

人民银行最新数据显示,截至2021年二季度末,全国银行卡91.10亿张,人均持有银行卡6.45张。而其中部分银行卡因闲置不用,被一些不法分子收集,用于转移电信网络诈骗或者跨境赌博等违法犯罪活动的非法资金,造成社会危害。

2020年10月,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定在全国范围内开展“断卡”行动。此后各银行纷纷发布公告,建议客户对一些长期没有交易且没有资金的“睡眠账户”,以及同持卡人名下的超量账户进行注销,以更好地保障持卡人合法权益。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号