数字人民币App悄然更新,钱包限额发生重大变化


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2021-11-22 18:17

近来,关于数字人民币的诈骗问题引起了行业关注,各地公安不断破获数字人民币洗钱诈骗案,移动支付网也对相关事件进行了跟踪报道。

相关链接:

新型“数字人民币”诈骗,这里有几个疑点!

关于新型“数字人民币”诈骗的疑问后续

对于诈骗案例的发生,移动支付网认为数字人民币一直以来定位于小额零售场景,钱包体系过高的额度设置一定程度上让犯罪分子有机可乘。

数字人民币App更新,钱包限额各有不同

近日,在数字人民币App再次更新后,数字人民币各运营机构的钱包限额设置发生了变化,额度整体进行了收紧降低。

此前,根据公开信息和官方透露,数字人民币钱包可以根据不同的实名强度分成不同的类别,分别是一类(强实名)、二类(较强实名)、三类(弱实名)、四类(非实名)。额度限制具体如下:

此次更新之后,在数字人民币App的额度设置中,各行的额度有了一些变化,主要体现在两个方面:

一方面,单笔限额和日累计限额整体降低了不少。按照钱包等级来看,各运营机构在遵循钱包等级余额上限的基础上,对单笔限额、日支付限额进行了调整,比如邮储银行、交通银行、农业银行等部分银行的4类钱包单笔限额、日累计限额由此前的2000、5000变成了现在的1000、1000;3类钱包的单笔限额、日累计限额由此前的5000、10000变成了2000、2000;2类钱包的单笔限额、日累计限额由此前的50000、100000变成了10000、10000。

(左:4类钱包限额,中:3类钱包限额,右:2类钱包限额注:部分银行,具体以App为准)

另一方面,各运营机构额度设置略有不同。仅从更新后数字人民币App的设置来看,大部分运营机构都按照以上的额度进行了调整,不过部分运营机构的额度设置并不相同。

工行的额度变化最大,在钱包等级上直接放弃了原有的单笔限额和日累计限额变化,无论是1、2、3、4哪一类钱包,其单笔限额和日累计限额都是1000、2000,仅钱包余额上限根据钱包等级上调,4类为1万、3类为2万、2类为10万、1类为20万(笔者此前开通的工行1类钱包比其它行2类余额上限还低)。

(工行的1类、2类钱包限额)

中行的额度设置则比较奇怪,在遵循余额上限的基础上,对单笔限额、日支付限额进行了调整,但无论2、3、4类钱包的单笔限额、日累计限额均为为999.99和9999.99元。

(中行的4、3、2类钱包限额)

而建行则显得相对“冷静”,其额度设置完全没有变化,其2、3、4类钱包仍然按照原本钱包体系的余额上限、单笔限额、日累计限额进行设置。

以上数据仅从1.3.44beta版本的数字人民币App测试得知,一方面说明了在此次数字人民币诈骗洗钱案例不断出现的情况之下,相关机构有意或无意地对数字人民币整体的限额体系进行了调整,毕竟这是相对而言最为直接和有效的手段;另一方面目前各行的限额设置并不统一,因此整个钱包体系的额度设置仍然存在着发展和调整的空间,未来必定会出现进一步的更新和完善。

诈骗时有发生,个人反诈意识需提高

另外,对于近期不断发生的数字人民币诈骗洗钱案例,移动支付网认为其归根到底还是用户的个人信息保护和反诈意识不够。

据移动支付网此前的报道,多个数字人民币诈骗案例之中,被骗人不仅轻易相信了犯罪分子的说辞,还将自己的人脸信息、验证码甚至“屏幕共享”合盘托出,这无异于将自己的钱包拱手让人。

针对近期不断出现的诈骗案件,雄安新区管委会、中国人民银行雄安新区营业管理部特意发布了“关于防范利用数字人民币进行电信诈骗的风险提示”,提醒居民群众提高防范意识,保护自身财产安全:

1.数字人民币目前仍处于试点阶段,请通过银行业金融机构等正规渠道开立和使用数字钱包,不要相信和下载安装其他来源的所谓的“数字人民币App”。

2.谨防不法分子冒充公检法机关骗取密码。凡是冒充公检法机关以涉嫌诈骗为由要求您提供银行卡号、密码等信息,或要求您下载安装不明视频会议软件、开立数字人民币钱包的均属欺诈。

3.警惕仿冒应用程序和仿冒银行信息,不要访问或回复仿冒网站、电子邮件或手机短信,避免感染病毒或泄露信息。

4.数字人民币是法定货币,与现金等价,任何提及用数字人民币获利、返现、参与“数字人民币交易所”交易等行为均属欺诈。

此前移动支付网也盘点过关于数字人民币的常见诈骗套路(盘点:数字人民币三大常见诈骗套路),无论是“理财传销”、“内测邀请”、“钓鱼的红包中签短信”还是如今的“冒充公检法”,犯罪分子的诈骗手段可以说是与时俱进,而广大群众同样“与时俱进”地提高自身的反诈意识。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号