海南自贸港首例数字人民币预付资金监管系统上线


2022-5-25 14:09来源:移动支付网

近日,中国工商银行海南省分行打造的自贸港首例数字人民币预付资金监管系统正式上线,为解决预付式消费痛点问题提供了新的途径。

该项目充分发挥数字人民币智能合约技术优势,将消费者预付充值资金依照智能合约保护在数字人民币钱包中,并按照实际消费情况逐笔将资金释放给商户且支持7*24小时点对点到账,确保商户及时获得经营现金流。同时,在商户停止经营等情况下,未使用完的预付资金可原路退回给消费者,有效防范了商户收款后违约“跑路”风险,最大限度保障了消费者的合法权益。此外,项目应用区块链技术,将交易全程上链,结合数字人民币可追溯、可编程的特点,商户和消费者可以通过APP或小程序随时查看消费信息、商户预付资金明细和总额,真正实现预付资金逐笔可查询、可跟踪,同时,也为消费者提供了方便的管理和使用方式。

此前,5月6日,中国建设银行深圳市分行发布全国首个数字人民币教培机构预付式平台,其核心也是通过智能合约等技术解决预付式消费资金监管问题。消费者在平台使用数字人民币缴费后,预付资金将被“冻结”在数字人民币钱包中,可按照上课次数等不同核销方式、通过数字人民币底层技术实现预付资金“一笔一清、一课一释”。如因机构问题无法履约,当消费者申请预付费退款时,平台可实现未核销金额的快速退款,有利于保护消费者合法权益和财产安全。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号