航天电子正式更名,PingPong支付来啦!


2022-5-26 18:51来源:移动支付网    作者:瑶柱

据移动支付网了解,5月25日,浙江航天电子信息产业有限公司(以下简称“航天电子”)官网名称正式变更为PingPong支付,域名则变更为www.pingpongxpay.com。官网显示,其业务内容主要分为国内支付和跨境支付。

点击国内支付则是原来航天电子的服务内容,包含航天易卡这一原有的预付卡业务,并突出“PingPong支付”字样。

点击跨境支付则跳转到PingPong的官网,域名为www.pingpongx.com。

从某种角度来看,这意味着PingPong对航天电子的收购已经接近尾声。

值得一提的是,PayPal收购的国付宝于近期也更名为“贝宝支付”。以此参考,在官网更名之后,航天电子或许在不久的未来也会进一步“PingPong化”。

2019年10月,航天电子51%股权被质押,质权人为杭州呯嘭智能技术有限公司,也就是PingPong,PingPong对航天电子的收购正式开始。

2020年6月,航天电子高层发生重大变更,也有PingPong背景的高层陆续入驻。

2021年5月,航天电子的人民银行官网支付牌照信息发生变更,法定代表人由古志超变更为范频。换言之,航天电子股权变更早已获得人民银行批准。

2021年12月,航天电子母公司上海伊千网络信息技术有限公司的实际控制人发生变更,原股东中民未来控股集团有限公司退出,取而代之的正是杭州乒乓智能技术有限公司,即PingPong运营实体。

PingPong成立于2015年6月,是国内一家跨境电商基础服务提供商,致力于为跨境电商卖家等客户提供资金流、信息流等服务,比如包括全球支付、多币种转换、SaaS、税务咨询等。

作为一家跨境支付平台,尽管PingPong宣称持有美国FinCEN签发的MSB牌照、欧洲卢森堡PI牌照、日本牌照和香港MSO牌照等,但国内第三方支付牌照始终空缺。2019年7月,有传言称PingPong因业务不合规被叫停相关业务,PingPong对此进行辟谣,并表示与银联、银行等保持重要合作关系,但不久后又将辟谣声明删除。此番控制航天电子,PingPong可以在很大程度上避免这种“无证”质疑。

除了追逐支付牌照,PingPong还谋求在深交所创业板上市。

PingPong自成立以来共完成了6轮融资,主要投资者包括中国证券公司十强广发信德、中国高校产业基金清华控股旗下沃富基金、杭州市政府引导基金管理机构杭高投等,还包括在跨境电商领域完成多笔投资的产业基金。随后经过股份改制等一系列运作,PingPong于2020年9月26日与中信证券签订了辅导协议,并向证监会浙江监管局报送辅导备案登记材料。接受上市辅导后,中信证券分别于2020年11月、12月就相关辅导工作出具了两次进展报告。但由于境内对金融科技公司上市的监管趋严,业界普遍认为,PingPong在创业板上市比较悬。

2022年1月,据彭博社报道,PingPong正在考虑在香港IPO,筹资多达10亿美元。报导引述消息人士称,PingPong正与顾问商讨上市事宜,最快可能今年上市。报道还表示,PingPong正在寻求IPO前3亿美元的私人融资,而PingPong的估值大概为50亿美元。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号