【数币周报】数字人民币无网无电支付落地公共交通,两地发放数字人民币消费券


2023-6-26 9:39来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

全国首发!青岛轨道交通落地试点数字人民币无网无电支付应用

6月20日,数字人民币无网无电支付应用在青岛轨道交通4号线的张村站和科苑经七路站正式落地试点。这是全国第一批集通信运营商加载数字人民币和NFC功能的SIM卡。

该项目是在人民银行数字货币研究所、人民银行青岛市中心支行、青岛市交通运输局的指导下,在青岛地铁集团的大力支持下,由中国银行、中国电信、中国联通、数金公共服务有限公司联合研发,实现了无网无电状态下数字人民币硬钱包地铁过闸通行。

用户添加联通或电信SIM卡数字人民币硬钱包至数字人民币APP,将硬钱包与中国银行个人数字人民币软钱包关联,在手机无电(或关机)状态下,仍然可以通过手机NFC功能“碰一碰”完成支付,并且实现了共享个人软钱包余额的功能,无需额外充值。目前,数字人民币App最新测试版里面增加了SIM卡硬钱包的关联绑定功能。

数字人民币要“付费激活”?小心有诈!

近日,家住福州台江区的彭先生接到电话,对方自称是“国家央行数字钱包工作人员”,邀请彭先生激活数字人民币试点账户,把4000元转入对方指定账户,并承诺以后会返还,并给“福利”——32000元数字货币。彭先生信以为真,转账了4000元“激活费用”。

次日,彭先生没等到对方返还钱款,却接到了福州市公安局宁化派出所的电话。原来,公安部门收到预警,发现他向可疑账户转账。彭先生这才意识到被骗了,赶紧报案。民警提醒,数字人民币尚处试点阶段,除了官方发行的“数字人民币”手机APP(试点版)以外的任何信息均不可信。

井贤栋:数字人民币是支付工具,是“钱包”内的内容

6月19日,长沙举办的2023互联网岳麓峰会以主题"智联湘江,乘数而上"正式开幕。蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋在会上发表了演讲,他指出,数字人民币在打通产业链和资金链方面发挥着关键作用,其对产业互联网的价值不亚于移动支付对消费互联网的价值。

井贤栋表示,尽管数字人民币的价值与微信、支付宝等移动支付接近,但二者之间存在较大区别。微信支付和支付宝属于金融基础设施,可以看作是"钱包",而数字人民币则是支付工具,是"钱包"内的内容。数字人民币发行后,手机用户仍然可以使用微信支付和支付宝支付,但"钱包"内的内容增加了央行货币。与微信、支付宝不同的是,数字人民币并不具有盈利性,不会收取任何费率。

公交场景首发!苏州公交落地试点数字人民币无网无电支付应用

6月20日,数字人民币无网无电支付应用在苏州市公交集团相城877路和811路成功落地试点。

该项目是在人民银行苏州市中心支行、苏州市地方金融监督管理局、苏州市交通运输局的指导下,由苏州市公交集团牵头,在市大数据集团、数字人民币试点运营机构(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、兴业银行、邮储银行八家苏州分行)、银联商务苏州分公司、中国电信苏州分公司的大力支持下,基于人民银行数字货币研究所相关标准规范开展的研发落地工作。

广州首批数字人民币住房公积金贷款发放,97%缴存人多次使用数币办理业务

近日,广州住房公积金管理中心使用数字人民币发放的首批48万元贷款到账市民丘女士的数字人民币APP钱包,标志着广州住房公积金数字人民币贷款发放应用正式落地。同时,这也意味着广州住房公积金实现了缴存、提取、贷款等主要业务场景数字人民币应用全覆盖。

据了解,广州于2022年4月入选第三批数字人民币试点地区名单,随后不断丰富数字人民币在住房公积金领域的应用场景,分别于2022年8月、2023年3月、2023年6月落地缴存、提取、贷款三大主要住房公积金业务场景。

广州住房公积金管理中心自上线数字人民币业务以来,业务办理量逐月攀升,数字人民币办理业务操作简单、到账速度快、资金安全性高,其办理流程与普通业务办理流程一致,支持“柜台办”“网上办”“指尖办”,进一步满足企业和群众多场景、差异化、特色化、支付多样化的公共服务需求。

江苏首个中学生数字人民币智慧学生证项目落地淮安

为进一步拓展数字人民币在教育领域的应用,创新推进数字人民币赋能中小学智慧校园建设,6月21日,淮安市数字人民币试点示范校园授牌仪式在淮安市文通中学举行,标志着江苏首个中学生数字人民币智慧学生证项目落地淮安。

该项目是兴业银行淮安分行与中国移动淮安分公司联合打造“超级SIM硬钱包—数字人民币智慧学生证”产品,该产品内置NFC模块,集数字人民币硬钱包、GPS定位、亲情通话、紧急求助、电子围栏等功能于一身,可为校方、家长和学生提供更加便捷、安全的支付和使用体验。

杭州将发放1000万元数字人民币餐饮专项消费券

近日,记者从杭州市商务局获悉,6月21日19:30-6月30日22:00,杭州将发放2023年“知味杭州美食无界”杭州数字人民币餐饮专项消费券,发放总额为1000万元,分两轮发放,这也是首次全部以数字人民币形式发放餐饮消费券。

此次消费券的申领对象为全体在杭人员(包括域外来杭人员)。在“发放平台自有APP”首页设置专区入口,进入“首届杭帮菜美食嘉年华——‘知味杭州美食无界’杭州数字人民币餐饮专项消费券”活动页面,每轮在规定时间内点击抽取,抽完即止。

获券人员可在“发放平台自有APP”—“我的红包卡券”中查收,确认收到数字人民币餐饮专项消费券后即可在规定期限使用。

此次消费券是数字人民币餐饮专项消费券,设置为抽奖模式,消费券面额设定为满150减50、满80减30、满60减20、满50减10,随机抽取。

扬州将发放补贴总额为300万元的汽车数字人民币惠民券

为进一步拉动汽车消费,助力汽车消费市场发展,扬州市将于2023年6月21日至8月21日开展汽车数字人民币惠民券活动。目前,扬州市商务局已公布汽车数字人民币惠民券发放细则。

汽车数字人民币惠民券发放活动补贴总额为300万元,此次单笔最高补贴3000元数字人民币惠民券。

扬州市商务局市场体系建设与电子商务处相关负责人介绍,“汽车数字人民币惠民券”发放活动对象是指在扬州市参与活动的汽车经销企业订购新车(7座及以下乘用车,不含二手车),并在本地上牌的个人消费者。

汽车数字人民币惠民券按照实际购车价格(机动车销售发票含税价)发放数字人民币惠民券补贴,购车款在15万元以下的,购车并审核通过后发放1500元数字人民币惠民券;购车款在15万元(含)以上的,购车并审核通过后发放3000元数字人民币惠民券;补贴总额为300万元,按照谁先申报,谁先获得补助原则,额满即止。

北京朝阳法院首次强制执行数字人民币账户

2013年至2016年,韩某以做生意需要资金周转为由先后4次向程女士借款共计200万元。韩某因投资失利导致无法按期偿还债务,程女士将韩某诉至北京市朝阳区人民法院,经调解双方和解结案。

后韩某未如约履行还款义务,程女士将韩某诉至法院要求强制执行。案件受理后,法院依法向韩某发送执行通知书、财产报告令,依法查封韩某所有的上千件文玩工艺品。

执行法官张帆在和韩某沟通中了解到,韩某做生意时开设过数字人民币账户,目前账户内有余额。

由于数字人民币目前无法直接查询、扣划,故执行法官约双方当事人到法院,程女士当场开立数字人民币账户,韩某将账户余额2000元转账到程女士数字人民币账户。

在案查封韩某的文玩工艺品也将通过司法拍卖陆续拍出,用于偿还程女士。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606