兴业银行落地福建省内首笔智能耳标生物资产抵押贷款


2023-6-29 16:24来源:移动支付网

6月27日,兴业银行福建省内首笔基于智能耳标的生物资产抵押贷款落地泉州,该行泉州分行向泉州市举源农林综合开发有限公司发放1300万元贷款。

长期以来,规模化农场养殖投入大回报慢,许多养殖户因活体资产无法抵押,信用贷款额度小难以满足发展需求,严重制约养殖产业规模化发展。

为破解这一难题,兴业银行积极探索“活体抵押贷款+生物资产监管”业务模式,建立“兴业银行生物资产数字化监管平台”,融合“物联网+区块链”技术,根据生猪单体价值高、繁育周期长等特点,为能繁母猪佩戴防拆卸的电子耳标作为唯一身份标识,监控活体体温、活动范围等生物体征,同时通过电子围栏、视频监控技术,实现抵押活体生物的全程7*24小时不间断监控,确保母猪“看得住”。

戴上了耳标,猪也有了身份。智能耳标相当于猪的身份证,区块链技术就像身份证防伪标识,将每个能繁母猪的耳标唯一标识码上传至“兴业银行生物资产数字化监管平台”,建立与活体生物资产孪生存在的“数字生物资产”,并在中国人民银行中登网进行抵押登记与存证,确保活体生物资产“可抵押”。

据介绍,这种模式突破了以往传统银行贷款对担保物的硬性要求,采用先进的金融科技手段,提升活体生物资产融资的信贷风控管理水平,从根本上解决了养殖企业融资难、生物质押资产监管难、贷后勘察成本高、风险管控难等痛点。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606