中国互联网金融协会发布《中国互联网助贷业务发展研究报告》


2023-7-4 18:43来源:移动支付网

6月26日,中国互联网金融协会(以下简称协会)在京召开互联网助贷业务健康发展工作交流会暨《中国互联网助贷业务发展研究报告》发布会。协会副会长、百行征信有限公司党委书记、董事长王晓蕾出席会议并致辞,协会副秘书长杨农主持会议,人民银行征信管理局和金融市场司相关业务负责同志到会指导,来自高校智库、商业银行、消费金融公司、互联网平台、征信公司、数据服务公司等机构的代表参会。

会上,协会发布《中国互联网助贷业务发展研究报告》(以下简称《报告》)。与会人员认为《报告》厘清了互联网助贷业务的边界及定义,详细梳理了我国互联网助贷业务的发展历程、业务模式、存在价值、风险挑战及国内外经验,提出了务实可行的政策建议,为后续深入研究解决助贷业务痛点难点问题奠定了坚实的基础。与会人员还围绕促进互联网助贷业务规范健康发展进行了深入研讨。蚂蚁集团、京东科技、奇富科技、乐信等从业机构介绍了助贷业务开展的实践、存在的问题和困难,并就行业信息统计、从业机构备案管理、金融小程序备案管理、抵御互联网金融领域黑灰产等工作提出了建议。

王晓蕾指出,征信机构的主要作用是客观呈现借款申请人的信用状况,提供给放贷机构做信贷决策参考,要充分保护信息主体的知情、同意、异议等个人征信权利,压实金融机构风险控制的主体责任。

人民银行征信管理局和金融市场司相关业务负责同志肯定了协会在互联网助贷领域的研究工作,要求各从业机构严格落实有关个人信息保护和征信业务管理的相关要求。

杨农在会议总结时指出,互联网助贷具有业务链条长、参与主体类型丰富、涉及监管部门多等特征,协会要勇于迎接挑战、主动作为,认真研究吸纳从业机构的建议,严格落实监管部门的要求,以《报告》发布为契机,加快建立健全对助贷业务进行自律管理的工作机制,充分发挥行业与监管的桥梁纽带作用,为促进互联网助贷业务健康良性发展贡献积极力量。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606