央行公示重庆第2批“小微企业融资”主题金融科技创新应用


2023-7-5 11:52来源:移动支付网    作者:薛小易

近日,重庆新一批金融科技创新监管工具创新应用(“小微企业融资”主题)对外公示。

据悉,这是重庆目前为止的第五批金融科技创新应用,也是该地区第二批“小微企业融资”主题的金融科技创新应用。2022年12月,重庆第一批“小微企业融资”主题的金融科技创新应用公示,这是首批以“小微企业融资”为主题的金融科技创新应用,也是重庆首批具有明确主题的金融科技创新应用。

时隔半年,重庆地区公示的新一批金融科技创新应用同样以“小微企业融资”为主题。可以说,随着金融科技创新应用走向纵深,对公领域备受关注。目前,共有5个批次的金融科技创新应用具有明确主体,分别为广州第三批(“供应链金融”主题)、重庆第四批(“小微企业融资”主题)、湖北第三批(“绿色金融”主题)、北京第五批(“智慧金融”主题)重庆第五批(“小微企业融资”主题),除了北京第五批的“智慧金融”主题之外,其余各个批次均为对公相关。

重庆的新一批金融科技创新应用涉及大数据、人工智能、电子围栏、对称加密等技术,聚焦初创企业、涉农企业等小微,缓解其融资难题。

申请机构为重庆银行、重庆农商行,均为区域性银行。

其中,重庆银行应用大数据、语义学习、机器学习等技术,构建小微企业感知及其需求发现模型,基于客户的社会属性、业务行为等识别潜在客户,提供更匹配的融资服务产品。此外,交叉校验客户线上提交的信息和行内外信息,实现客户智能化身份验证和风险评估。

重庆农商行应用大数据、人工智能、电子围栏、OCR等技术,定制专用智能安全移动终端设备,确保数据采集、访问、传输的安全性和保密性;此外,利用行内外数据构建信用评级体系,增强银行涉农贷款的风险识别能力。

据《银行科技研究社》不完全统计,目前,共有210个金融科技创新应用对外公示,其中,200个创新应用申请机构包含银行,银行参与度95.24%。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606