蚂蚁出海:破解小微商业数字化的科技密码


2023-11-20 11:53来源:移动支付网

11月16日,蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋与新加坡金融管理局首席金融科技官Sopnendu Mohanty在2023年新加坡金融科技节上围炉对话,这次谈话,井贤栋罕见透露了蚂蚁集团全球化的行为逻辑。

井贤栋将蚂蚁出海的10年实践浓缩成“4个T”,蚂蚁的全球化之路一直围绕助力建设普惠、可持续及有韧性的全球数字经济,如何达成?井贤栋概括成数字技术助力全球旅行(Travel)、全球贸易(Trade)、科技分享(Tech)和人才发展(Talent)。

“我们希望通过Alipay+连接全球不同市场上的电子钱包,让每个人用一个钱包游遍全球;用数字技术降低中小企业在跨境贸易的成本,让他们可以用一个账户卖遍全球;通过前沿科技与创新,与全球各地合作伙伴建立开放、共赢的普惠科技生态系统;通过培养数字科技人才,助力缩小数字鸿沟,”井贤栋说。

作为中国科技企业的出海样本,蚂蚁全球化一直引人注目。我们不妨透过这次全球金融科技的盛会,再来好好地“盘一盘”它。

从消费者出发:技术助力亚洲游客“一个钱包走遍世界”

其实,早在10年前,蚂蚁的出海就有迹可循。

2013年,支付宝开始服务国人出境游,帮助中国游客“买买买”。这一年,支付宝成为首个做出境游的中国移动支付工具。

十年之后,支付宝的境外覆盖已超过70个国家和地区,接入超过500万家的海外各类商户门店。除移动支付外,支付宝还叠加了众多消费新需求,成为中国走出去的“消费导购”和“服务管家”,比如办理签证、境外打车、景点购票等等的地道游全球。

另一方面,从服务中国人游全球,到服务亚洲客游全球,蚂蚁出海一直围绕旅游这条线悄悄布局。2020年的外滩大会上,蚂蚁集团宣布推出Alipay+;去年,同样在新加坡金融科技峰会上,蚂蚁集团透露将通过Alipay+服务更多境外宾客游国内。

今年,为便利境外宾客来中国用移动支付,在中国人民银行、国家外汇管理局等指导下,蚂蚁分别与网联清算公司、中国银行等机构合作,推出“下载支付宝App绑定境外银行卡”和“直接使用境外电子钱包”2套移动支付方案。

通过蚂蚁集团创新的Alipay+服务,目前已有7个国家与地区的用户,可用10种他们在家乡常用的电子钱包,在中国境内顺畅实现扫码支付;与此同时,数千万中国商家无需改造机具,亦可轻松变身“跨国商店”,更好地迎接全球游客、拓展国际商机。

从大运会、到亚运会、到进博会……伴随各项高端国际赛事、展览、大会的举办,无论是为了什么来由来中国的,不少海外宾客用过都说:移动支付很方便,是“最想从中国带走的特产”。

今年,不仅中国人走出去还是首选支付宝,连外国人走进来也可以用到Alipay+。相比支付宝多了一个“+”号的Alipay+它不是电子钱包,而是变成了连接众多境外电子钱包的创新科技支付技术解决方案。

所以从面向消费者的角度看,以蚂蚁为代表的中国金融科技领头羊,可以说是做成了一场规模庞大的“双向奔赴”。从服务中国人到服务亚洲客,从支付宝到Alipay+,充分彰显了移动支付的普惠成色。“一个钱包游遍世界”,旅游成为推动全球化再出发的关键力量,而亚洲消费者打开手机的消费潜力,也成为蚂蚁出海最大的动能。

从中小商家出发:技术助力出海商家“一个账户卖遍世界”

同样,蚂蚁出海还有一条明线是始终围绕服务中小企业,数字支付是一切数字化经营的起点,得益于过去多年移动支付的快速发展,大到连锁超市的会员管理,小到路边小店的扫码点餐,中国商家的数字经营便利国人生活日常:超市买单前先看有无优惠券可领,下馆子坐下来就扫桌上的二维码。

伴随三年疫情让全球加速数字化,海外商家和企业也迫切的希望学习这一经验,特别是在东南亚市场,从餐饮、酒店到旅游业等全行业都在加速回暖,一个QR码意味着的数字经营船票,不仅快速获客,更能优化经营流程,降本增效。

在2022年SFF上,蚂蚁集团就推出了Alipay+D-store商业数字化解决方案,把新加坡最大的本土咖啡连锁品牌Huggs Coffee请上了“高大上”的SFF展会,让参会的海内外观众现场体验了如何用手机下单点一把“数字咖啡”,当时就连新加坡副总理黄循财都忍不住要来尝鲜扫一扫。Huggs Coffee的22家连锁门店,通过Alipay+D-store实现运营数字化转型,在多个海外数字钱包里建立了线上商店,“一店多投”带动会员拉新增长65%、线上流量增长87%。

有意思的是,到今年SFF展会现场,D-store又现场展示了10分钟内帮助商家建立一个数字商店,极简的就让东南亚地区5000名小企业主用一部手机零门槛开启线上经营。

11月17日上午,新加坡副总理王瑞杰就来蚂蚁集团展台上就来体验蚂蚁展位上的新加坡本土茶饮品牌「LiHO TEA里喝茶」,奶茶摊上没有收银员,只有工作人员在娴熟的制作奶茶,所有的点单、收银都在线自动完成。最大程度节约商户成本,同时,可以通过多个电子钱包APP点单、线上购买,王瑞杰深受触动,他不停的询问细节、了解如何帮到更多的新加坡中小企业。

不过,帮助企业做生意,一个账户卖遍全球,蚂蚁提供的可不止有Alipay+,还有服务全球跨境中小企业做生意的万里汇(WorldFirst)。11月14日就在SFF正式开幕前一天,万里汇宣布计划于今明两年服务更多东南亚地区的中小卖家。

作为支付宝的兄弟品牌,蚂蚁集团旗下的万里汇同样通过多年的技术积累和升级,提供了“一个账户卖全球”的产品解决方案。只要用一个万里汇国际账号,即可一键连接到近30海外电商平台,让跨境卖家“全球开店自由”;同时,万里汇账户支持42种货币付款,覆盖全球200多个市场,促进全球采购。它还支持120多个电商平台上的30种货币进行本地收款;万里汇还连接了众多生态服务商,提供缴税、营销、物流仓储等全球化生态服务;通过万里汇的资金管理,卖家可实时对账、出海经营有帮手。数据显示,今年1-8月,万里汇中国中小企业出海销售额增长59%,东南亚中小企业出海销售额增长了70%。

“基于万里汇的数字科技能力,以及在中国、新加坡和其他市场的经验,我们相信安全、快速、可靠的跨境支付和金融服务,可以帮到东南亚跨境卖家一站式连接全球多个市场,扩大全球生意、实现更多增长”,蚂蚁集团万里汇CEO石文宜说。

技术助力区域回暖不挣快钱的中国方案赢得人心

不可否认,在过去10年,中国企业出海处境颇为险恶,扩张持续承压。无论是贸易保护主义、民族主义,还是面对各种指控、制裁等等。然而仔细观察就会发现,新一代的企业不仅调整适应了这种新环境,而且从卖向全球、到扎根全球,这条路不仅没有停滞、而且蓬勃发展。

在和新加坡金融管理局首席金融科技官Sopnendu Mohanty的围炉对话上,尤其在面对“如何在不同的市场环境中保持创新和增长”相关问题时,井贤栋从蚂蚁集团的全球化经营概括了三点:开放透明的公司治理、高水平的合规管理以及服务当地发展的策略。

这三点也是蚂蚁出海方案得以拿到多方认可的关键因素,井贤栋说:“我们每到一个新的市场,从来不是为了赚快钱而去。对我们而言,一定要参与到当地的经济和可持续发展中,与本地伙伴一起合作,帮助他们更好地服务当地客户。”

让游客更方便的出行、让中小企业更低门槛的参与全球贸易,建立开放的科技生态、培养当地数字科技人才。

这样不赚快钱,参与本地化建设的方案显然更受当地欢迎。在SFF开幕首日,新加坡总统尚达曼专门到蚂蚁展台参观,蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋向他介绍了蚂蚁的“4T”创新实践。即用数字技术助力Travel全球旅行、Trade全球贸易、Tech科技分享和Talent人才发展。“4T”这种共生性、合作性、同频性也为蚂蚁赢得了合作伙伴。

根据公开信息,2015年以来蚂蚁集团携手当地合作伙伴,助力印度、泰国、孟加拉、菲律宾、马来西亚等9个国家和地区打造本地版“支付宝”,这些钱包都逐渐长成当地最大的钱包,反过来加入Alipay+数字方案,深度合作才能有共生共赢、有共赢才能有未来。

另一个值得关注的是,不同于上一代的中国出海往往被指责抄袭西方知识产权,而新一代的中国企业则向世界推广先进的技术。

在15日的新加坡金融科技节上,蚂蚁集团资深副总裁、数字科技事业群总裁蒋国飞表示,过去一年,蚂蚁数科通过科技产品带来的海外营收规模增长了300%,其中尤以菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等新兴市场国家为主。这是蚂蚁集团首次披露数字科技业务板块海外发展数据。

据了解,蚂蚁数科海外获得增长的科技产品主要服务于企业数字化转型,例如多端开发产品mPaaS、云原生平台SOFAStack、风控技术产品ZOLOZ等。具体实践中,马来西亚KIBB基于mPaaS,打造了马来西亚第一个以财富为中心的“超级App”;印度尼西亚数字钱包服务商DANA通过引入ZOLOZ e-KYC和认证解决方案,用户注册效率提升了93%。

新一代中国的科技企业正以自己的方式,不露锋芒的弥合全球化裂痕,虽然慢、却春风化雨、踏实且坚定。希望更多的中国企业行天下,向未来。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606