兴业银行成为数字人民币运营机构一周年:一份不俗的“成绩单”


2023-7-14 19:52来源:移动支付网

数字人民币钱包规模较年初增长3倍,支付交易额翻倍,挂牌成立数字人民币创新实验室,首发港澳台同胞数字人民币钱包,落地首笔数字人民币缴存个人养老金业务……成为第10家数字人民币指定运营机构一年来,兴业银行交出了一份不俗的“成绩单”。

2022年7月13日,中国人民银行宣布兴业银行成为第10家数字人民币指定运营机构。8月30日,兴业银行数字人民币钱包上线面客,上线2个月内交易额即突破百亿,正式开启了该行数字人民币运营机构发展之路。

一年来,兴业银行在人民银行指导下,坚持将服务实体经济和便利百姓生活作为出发点和落脚点,高标准、严要求、自主性开展数字人民币研发建设,持续拓展特色应用场景和商业模式,不断延伸服务触角,推进数字人民币试点工作扩面增量,目前已实现数字人民币试点地区全覆盖,累计签约服务2.5层合作银行97家,实现股份行、城农商行、民营银行、村镇银行等全类型合作银行覆盖。

数字人民币具有免手续费、秒转秒到的独特优势。兴业银行坚持金融为民惠民,将数字人民币应用于校园社区、商户商圈等高频场景,通过降低财务成本、加速资金周转实实在在让利于民。在山东,兴业银行为该省中医药大学食堂开通数字人民币收单,配套推出数字人民币支付满20元减10元活动;在四川,兴业银行在西川汇锦都学校落地全省首笔民营学校数字人民币学费缴交。此外,兴业银行推动京东、美团等大型互联网平台上线钱包快付功能,助力平台经济发展,将数字人民币融入市民生活“烟火气”。

布局数字政务场景,兴业银行探索“数字人民币+政务”模式,积极将数字人民币应用于企业所得税、地方非税收入、公积金、土地出让金、安置房补差款等缴交,在福建、陕西等省市落地了首个数字人民币非税收缴场景,助力政务数字化,让“数据多跑路、群众少跑腿”,提升企业和群众获得感、满意度。

兴业银行还创新推出个人经营贷等数字人民币贷款产品,落地苏州市首单“双碳”数字人民币贷款,截至2023年5月末,兴业银行携手兴业消金已发放数字人民币消费贷款超11亿元,实现数字人民币在贷款发放支取、还本付息的全流程应用。

今年数字中国建设峰会期间,兴业银行还与华为联手展示数字人民币手机Pay硬钱包无网无电支付功能,进一步彰显了支付为民、支付便民。

去年以来,数字人民币已成为各地促消费、扩内需的新利器。兴业银行以多元化、互动式、趣味性的方式开展数字人民币科普活动逾200场,发放数字人民币消费红包超2000万元,吸引60万人次参与,有效促进消费回暖复苏。

安全是数字人民币试点应用的底线。兴业银行积极完善数字人民币风险监测处置机制,成功阻截近千笔风险交易,涉及金额超2500万元,坚决守护好群众“钱袋子”。

“下一步,兴业银行将深入践行数字人民币人民性、普惠性,坚守市场化、法治化原则,加快数字人民币产品创新和场景应用,让数字人民币‘飞入更多寻常百姓家’,助力数字经济发展不断迈上新台阶。”兴业银行相关负责人表示。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606