普京正式签署“数字卢布”法律 拟与数字人民币兼容互换


2023-7-25 18:20

7月24日,俄罗斯总统普京正式签署引入数字卢布的法律,加速推进央行数字货币(CBDC)的采用,新立法将于8月1日生效。国家杜马议员、国家杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨科夫(Anatoly Aksakov)表示,将考虑与中国数字人民币兼容互换。这意味着,金砖国家(BRICS)成员的去美元化进程加强。

俄罗斯发布关于联邦民法典第一部分、第二部分第128条和第140条,以及第三部分第1128条和第1174条的修正案。经批准,数字卢布法现已正式定于2023年8月1日生效。新立法正式授权俄罗斯央行于8月向真实消费者推出首个CBDC试点。

(来源:Pravo Government Russia)

阿纳托利在论坛上告诉与会者:“俄罗斯国家杜马真心希望CBDC能够在对外经济活动中积极使用,好让我们可以使用数字卢布进行国际支付。”

“中国方面,可以考虑系统兼容性选项。例如,中国的数字人民币系统和我们自己的系统可以兼容,以便实现两种数字货币之间的转换,”他继续解释道。

他强调,数字卢布和数字人民币可以“用于中国和俄罗斯的经济周转”。

他补充说:“有必要分阶段向俄罗斯引入一种新货币”,这是中国过去所追求的模式。中国没有设定数字人民币全国范围内的推出日期,而是为其数字人民币创建了一个不断扩大的CBDC试验区。

俄罗斯央行国家支付系统部副主任丹尼斯·波利亚科夫表示,数字卢布将使国内企业有机会降低成本,因为支付佣金将仅为0.3%左右。要知道,这点对于面临西方禁令的俄罗斯企业而言,是至关重要的救命绳索。

波利亚科夫补充说,俄罗斯普通公民将能够使用CBDC进行快速转账,无需佣金。

本月早些时候,俄罗斯总检察长访问中国,他告诉中国检察长,两国应在CBDC监管问题上进行合作。随着中俄关系不断改善,这也在考验数字人民币的跨境能力。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606