潘功胜任央行行长,官网“行领导”已更新!


2023-7-26 11:17来源:移动支付网    作者:薛小易

7月25日,根据第十四届全国人大常委会第四次会议决定,免去易纲的中国人民银行行长职务,任命潘功胜为中国人民银行行长。

目前,中国人民银行官网行领导信息已更新。

此前,潘功胜已任中国人民银行党委书记。

7月1日,中国人民银行召开领导干部会议。中央组织部有关负责同志宣布了中央决定:潘功胜任中国人民银行党委书记,免去郭树清的中国人民银行党委书记职务、易纲的中国人民银行党委副书记职务。

潘功胜出生于1963年,中国人民大学经济学博士,研究员、剑桥大学博士后学者及哈佛大学高级研究员。

潘功胜曾先后在工行、农行任职,国有银行履职经验近20年,期间,经历了工、农两家国有银行的重组、改制和上市。在此次人事任命之前,潘功胜已在央行副行长一职上工作了11年,自2015年12月起兼任国家外汇管理局局长。

1993年8月-2008年4月,任工行房地产信贷部副处长、计划财务部处长、人力资源部副总经理(组织部副部长)、计划财务部副总经理、深圳分行副行长、计划财务部总经理、股份制改革办公室主任、战略管理与投资者关系部总经理、董事会秘书等职;

2008年4月-2012年6月,任农行党委委员、副行长、执行董事,任职期间农行于2010年登陆资本市场,潘功胜分管分管财务重组、股份制改造、农行IPO等事项具体运作;

2012年6月,任中国人民银行党委委员、副行长;

2015年12月,任中国人民银行党委委员、副行长,国家外汇管理局党组书记;

2016年1月,任中国人民银行党委委员、副行长,国家外汇管理局党组书记、局长;

2023年7月,任中国人民银行行长、党委书记,国家外汇管理局局长、党组书记。

刚刚离任的易纲出生于1958年,2018年3月任中国人民银行行长,其长期在中国人民银行任职,此前,曾任中国人民银行党委委员、副行长、行长助理、货币政策司司长等职,也曾任国家外汇管理局局长。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606