工行大财富管理体系数字化创新实践


2023-8-4 11:06来源:移动支付网    作者:工商银行软件开发中心

“十四五”期间,社会经济发展步入高质量发展新阶段,居民对财富管理的需求从单一保值增值,逐步向专业化、多元化方向转变,财富管理已逐步成为商业银行助力居民提升财产性收入、实现共同富裕目标的重要工具。工商银行积极践行金融的政治性和人民性,围绕财富管理业务价值链,加速推进数字化创新转型,锻造产品、运营、风控等数字能力,构建数智化大财富管理体系,助力财富管理业务高质量发展,提升人民群众的获得感和满足感。

一、锻造全品类组合配置能力,构建产品供给新生态

构建多元产品货架。工商银行基于企业级业务架构方法体系,建立起从业务规划到业务架构、再到IT系统的战略传导路径,提炼出基金、保险、理财产品上百项任务组件,快速支撑财富产品灵活拼装上线,实现根据国家政策、客群特点、场景特征灵活调整财富产品策略,快速响应市场变化和客户差异化需求。同时,建设标准化接口,扩展对接招银理财、中银理财等多家不同的理财子公司,实现代销多机构非集团理财产品,持续丰富理财产品货架。

健全财富服务体系。面向私银高净值客户推出了家族信托综合顾问服务,业内首创“综合顾问+事务管理”模式,对接信托公司等合作机构,共建“开放的银行-信托-投顾”合作生态,涵盖资金型、保险型、股权型、不动产、艺术品等业务形态,实现签约、资金交付、存续期管理服务全流程线上化办理,为客户提供一站式、综合化的家族财富管理解决方案。

二、锻造全域运营管理能力,打造数字化经营体系

建立专业化产品研选机制。工商银行以客户为中心,强化大数据、人工智能作为底层支撑,依托“智慧大脑+运营引擎”,构建“工银研选”核心产品池,提供基金、理财产品投研分析、资产配置、营销推荐和投后跟踪监测等服务,进一步丰富客户和产品标签,完善客户与产品、服务、活动、权益等智能化精准匹配能力,提供千人千面的产品营销策略。同时,面向全量客户推出了智能资产诊断及产品组合资产配置建议,客户在手机银行上一键即可完成资产诊断分析及配置优化建议。

打造开放运营的财富社区。搭建全新合作方财富号服务与管理平台,对接财富研选平台,支持直播专区红包、体验金、抽奖、任务等多样化的营销场景,结合穿透式投资者教育陪伴,为客户提供覆盖“售前-售中-售后”的全流程专业化、陪伴式的财富信息服务,满足客户新兴金融消费习惯,提升客户投资体验。

三、锻造全面智能管控能力,筑牢数字化风险屏障

强化产品合规销售。通过综合应用音视频、语音识别、语义分析等新技术,实现客户在手机银行端、客户经理在个人客户营销PC端进行基金、理财、保险营销场景远程双录,快速落实监管新规,拓展线上营销服务场景,有效节省了销售双录人工播报工作量。

提升风险管控能力。一是建设基金风险监控智能化模型,监控基金经理变更、产品规模变动、限购金额变动等,及时发现和提示异常变动。二是运用RPA机器人流程自动化技术,实现基金每日监管数据报表自动推送,满足监管报送要求,节省基金监管数据人工报送工作量,提升合规经营水平。

四、结语

下一步,工商银行将持续锻造数字能力,积极推进数字工行建设,完善生态化、平台化、开放化、轻型化的财富管理体系,实现全客户、全渠道、全产品、全旅程、全场景的财富管理服务图景,全方位提升客户在工行的财富管理服务体验。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606