围绕智慧场景 工行深圳市分行创新搭建数字人民币应用生态


2023-8-9 10:00来源:移动支付网

以金融利企、金融惠民为出发点,工行深圳市分行紧密围绕与生产生活息息相关的智慧场景建设,创新搭建数字人民币应用生态,实现智慧场景下数字人民币应用生态的全覆盖。

构建各行业智慧场景

为促进数字经济和实体经济深度融合,工行深圳市分行加快数字人民币试点推广,创新搭建一系列数字人民币应用智慧场景,进一步提升实体经济的质效水平。

工行智慧场景服务包含智慧校园、智慧医疗、智慧园区、智慧文旅、智慧社区、智慧商业、智慧停车、智慧餐饮等,面向教育、医疗、文旅、零售、交通、餐饮等各行各业,以物联网、云计算、大数据分析等为核心技术,通过“工行自研软件+合作方硬件设备”的模式,将金融服务无缝嵌入生产生活场景中,全面支持数字人民币,实现了系统、产品的“聚合支付、灵活组装、绿色部署、敏捷上线”,提供环境全面感知、智慧型、数据化、网络化、协作型、一体化的全场景服务流程,极大提升了全域管理效率与服务体验满意度,助力生产经营、企业管理、社会消费和百姓生活更高效、更便捷。

打造金融生态服务平台

党的二十大报告指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,助力实体经济和民生服务高质量发展是金融机构义不容辞的责任。当前,企事业单位高质量发展过程中,面临着数字化转型投入产出比、信息技术能力、专业人才队伍、适用的个性化服务方案等难题;民生服务高质量发展过程中,面临着针对庞大社会群体和不同年龄、不同个体的差异,如何进一步提升人民群众获得感、幸福感等难题。如何以更高的“格局”开展金融服务,是金融机构践行“金融利民、金融为民”的“关键一步”。

针对企事业单位数字化转型需求,工行深圳市分行以利企、惠民为出发点,创新搭建“金融生态服务平台”,为企事业单位数字化转型提供一站式服务。平台集成工行金融科技力量打造的云服务、智慧场景及API开放平台,实现资讯服务获取、全流程线上申请开通、在线服务支持、业务入口登录等服务整合,为广大企事业单位提供“金融+非金融”综合服务、“金融+行业”解决方案、“企业+员工”联动服务、“金融安全+创新科技”应用赋能,为用户提供“统一入口、统一用户、统一权限、统一数据”的全新体验,让过去“人工”插上“数字化”的翅膀。同时通过嵌入数字人民币支付功能,与智慧场景建设相结合、与企事业单位经营管理需求相结合,推动数字人民币应用增量扩面、场景不断创新、生态持续完善,让数字人民币变得近在咫尺、更易获取,让广大企事业单位数字化转型之路、守正创新之路更加智能贴心、便捷高效,助力深圳数字人民币应用生态示范区建设行稳致远。

数字化转型赋能实体经济

工行深圳市分行坚持在金融服务供给和客户体验上下功夫,积极构建金融与数字政务、数字产业、数字民生紧密融合的金融生态共同体,强化数字产品体系创新,持续拓展金融服务供给的广度和深度。

工行深圳市分行智慧场景具有如下优势:一是紧扣企业数字化转型需求,倾听企业声音,安排专属团队对接,实现全程保姆式服务;二是践行金融利企惠民,场景建设基础服务和运维免费,通过充分发挥数字人民币优势,实现在线离线全覆盖、境内境外全支持、交易费用全免费,实现了交易渠道零成本;三是提供个性化定制服务,打造专属企业B端、员工C端的服务界面,可根据需求将服务输出到企业自有平台等,灵活满足企业差异化管理需求;四是提供一揽子金融服务支持,为企业经营和员工生活提供“经营+”“生活+”服务保障;五是提供金融级安全保障,实现灵活组装、绿色部署、敏捷上线,实现各项服务的安全、稳定、优质、高效、连续。

聚焦大湾区显深圳特色

工行深圳市分行聚焦“港澳所需”“深圳所能”“湾区所向”,勇立潮头、先行示范,主动创新服务产品与服务模式,积极拓展传统金融机构服务的广度和深度,加速推进“金融+科技+创新”赋能,在此基础上紧扣政策导向、聚焦客户需求、不断迭代产品、促进专业融合、引导内融外聚、加快生态构建,努力创新探索一条具有深圳特色且面向未来的数字人民币应用生态融合发展之路。

为加快数字人民币试点推广工作,工行深圳市分行积极创新“数字人民币”+“社会治理”+“生产经营”+“生活消费”环环相扣的应用生态,体现在G端(政府)连接,践行金融工作的“政治性”“人民性”,开创金融服务中国式现代化新局面,助力政府提升治理效能;B端(企业)赋能,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进高质量发展,全方位赋能实体经济,助推企业提升经营效益;C端(市民)服务,办好实事,服务民生,让信息“跑路”代替市民“跑腿”,做百姓身边有温度的银行,助益社会提升服务效率。工行深圳市分行相关负责人表示,该行将持续通过场景聚合平台、平台搭建生态,运用数字化运营、金融科技赋能等手段,着力构建一个更体现客户中心地位的开放、共享、共赢金融生态服务体系,助力深圳建设具有全球重要影响力的金融中心。

(本文图片由工行深圳市分行提供)

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606