3家山东支付机构被罚,其中瑞银信已被罚超20次!


2023-8-11 17:35来源:移动支付网

移动支付网8月11日消息,人民银行济南分行于日前公布的行政处罚信息公示显示,3家总部位于山东的支付机构被罚。

其中,山东高速信联支付有限公司(以下简称“信联支付”)因存在7项违法行为,被警告,没收违法所得78621.5元并罚款264万元。同时,两名相关责任人被罚。

山东运达电子商务有限公司(以下简称“运达电子”)因存在2项违法行为,被罚款22万元。

瑞银信支付技术有限公司(以下简称“瑞银信”)因存在2项违法行为,被罚款27万元。同时,也有两名相关责任人被罚。

信联支付原为山东高速全资子公司,于2013年1月6日获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,最早的业务范围仅为山东省范围内的预付卡发行与受理。2014年,信联支付的支付业务经过增项后,增加互联网支付资质,其预付卡发行与受理范围也扩大至北京市、天津市、河北省、山西省等。

值得一提的是,信联支付曾是山东省内注册资本金最大的第三方支付机构。背靠山东高速,信联支付原本的主营业务不局限于第三方支付,还包含了以ETC、加油、满易网为支撑的物流金融业务,以无感支付、高速ETC、e高速为支撑的智慧交通业务。但后来经过拆分后,与支付业务无关的资产被划分至兄弟公司,即信联科技。

从违法行为类型来看,信联支付本次违规涉及备付金管理、预付卡管理、商户管理、清算管理以及反洗钱不力等问题。

运达电子是一家地方性银行卡收单机构,成立于2006年。按牌照资质,该公司可在山东范围开展银行卡收单业务。运达电子本次被罚的违法类型为违反清算管理规定和违反特约商户管理规定,显然与收单业务相关。此前运达电子还有两次被罚记录,违法类型仍与银行卡收单业务管理规定相关。

值得注意的是,网联清算有限公司今年曾在官网发布公告,表示自2023年3月2日起终止运达电子成员机构资格。而网联此前终止的支付机构成员资格大多都已被注销了支付牌照,运达电子则未在此范畴。从牌照批次来看,运达电子属第七批获牌机构,明年7月才会迎来续展。

瑞银信可以说是本次被罚的支付机构中最为“知名”的存在。据官网介绍,瑞银信初创团队诞生于2003年,早期为国内外知名银行提供市场分析研究咨询服务。随着与各大银行合作的深入和拓展以及团队的不断成长和壮大,团队于2008年正式成立瑞银信公司。值得一提的是,瑞银信原总部位于广东深圳,2020年才正式迁往山东济南。

瑞银信于2014年正式获得人民银行颁发的第三方支付牌照,获准开展移动电话支付、银行卡收单等业务。瑞银信支付牌照在2019年7月成功续展,不过在该续展中,其银行卡收单业务展业范围被缩减掉了安徽、内蒙、宁夏等地区。违反特约商户管理规定、为客户开立匿名账户/假名账户是瑞银信本次被罚的两大违法行为类型,分别与收单业务管理和反洗钱管理相关。此外,瑞银信还是被人民银行行政处罚的“常客”,据移动支付网不完全统计,瑞银信(含分公司)在此之前就超过20次被罚记录。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606