京东科技联合工商银行发布基于数字人民币智能合约的供应链金融解决方案


2023-9-4 10:02来源:移动支付网

9月2日,2023年服贸会金融服务专题活动首日,京东科技联合中国工商银行在首钢园联合举办“数字人民币促进供应链金融发展”论坛。会上,京东科技携手工商银行共同推出——基于数字人民币智能合约的可编程供应链金融全链路解决方案。京东集团副总裁、京东科技金融科技事业部总裁李波认为,要想真正推动数字人民币智能在供应链金融领域的纵深发展,产业侧、科技侧、以及金融机构三者之间仍需进行持续探索。

京东供应链金融科技平台与工行数字人民币智能存管产品进行有机结合,并在橡塑行业龙头企业四联创业集团面向下游的采购融资场景实现行业首单落地,为邢台金塑塑料包装有限公司提供了在线钱包开立申请、资金监管、高效融资等全方位服务。结合数字人民币支付即结算、精准追溯、高安全性等特点,这套方案可化解小微企业在供应链金融融资过程的身份核验与风险识别难、信用担保难等痛点,并提高融资效率与安全性,增强产业链核心企业、上下游企业以及金融机构之间的多方互信,为供应链提质增效和普惠金融发展注入新力量。

数字人民币智能合约为传统供应链金融注入新动力

供应链金融“牵一发而动全身”,产业链参与方和环节众多,需整合各方的信息流、物流、资金流等,实现信息共享,提升资金的流动性并控制风险。传统的供应链金融业务往往使用企业在银行开立的一般户的共管模式来实现,这种模式面临着资金难以监管、无法确定资金使用流向、人工方式放还款效率低且风险大、资金不能实时到账、体验差等痛点。将数字人民币与供应链金融业务结合后,数字人民币的可编程性和安全性可解决资金监管难的痛点,银行账户松耦合和支付即结算的特性可解决资金流转周期长、效率低的痛点。

此次,京东科技创新将数字人民币智能合约搭载在供应链金融业务的上下游,实现融资方依照合约要求,将融资资金直接支付至核心企业,后续交易回笼资金依照智能合约及时归还出资方。整体流程从融资申请、到放款、再到还款,全链路自动化执行,不需人工干预,根据条件自动触发完成。

基于数字人民币智能合约,京东供应链金融科技实现了面向邢台金塑采购融资的首单落地。在这个过程中实现了资金自动定向支付,有效降低了资金监管的风险。此后,许多像邢台金塑一样的下游客户可以实现远程在线开立数字人民币钱包申请,全流程无人工干预,融资效率可提升十倍左右,同时降低运营成本。

可编程京东供应链金融科技平台具备“全链路+可编程”两大特色

据京东科技金融科技事业部数字人民币负责人彭飞介绍,可编程京东供应链金融科技平台具备“全链路+可编程”两大特色。全链路是指供应链金融链路中的资金方、融资方、核心企业、科技服务企业都要开通数字人民币钱包,使用数字人民币支付,保证钱包间的资金链路完整。同时在功能上,保证开户、销户、放款、还款、退款实现资金闭环、全流程可追溯。可编程是指平台做到了合同数字化、参数完整化、合约生成自动化。即通过电子合同,电子签名实现纸质合同数字化;同时,平台整合了供应链上下游的信息流、资金流、物流等信息,做到参数完整化;根据数字化的合同及参数可自动生成智能合约并自动执行。

推动数字人民币智能合约在供应链金融的纵深发展

数字人民币在供应链金融的应用,行业目前多见于上游的保理业务、票据贴现等,下游业务触及相对较少,能够在放款、还款等环节实现全链路管理的更是少见。

京东集团副总裁、京东科技金融科技事业部总裁李波认为,要想真正推动数字人民币智能在供应链金融领域的纵深发展,产业侧、科技侧、以及金融机构三者之间仍需进行持续探索。京东科技将数字人民币应用于供应链金融,并有做深、做透的技术和供应链双重优势。在技术维度,京东的AIGC大模型可助力提升智能合约的可编程性;在技术维度,京东有全链路的供应链金融上下游业务,比如上游企业的信用流转、保理融资等产品,下游企业的采购融资、未来货权融资、动产融资等。这些都为数字人民币基于智能合约,深入发展供应链金融提供了丰厚的土壤。

中国工商银行数字货币公司筹备组组长高军表示,工商银行与京东是战略合作伙伴,在供应链金融和数字人民币业务上双方不断创新发展,合作共赢。基于数字人民币可编程性等特点,双方将携手继续为供应链金融各参与主体提供可靠稳健、快速高效、安全普惠的服务,拓宽融资覆盖面,提升业务效率,进一步推动数字人民币与产业应用协同发展。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606