欧洲央行官员敦促:发行CBDC能避免支付商垄断


2023-9-6 15:46来源:移动支付网

欧洲央行(ECB)管理委员会成员Fabio Panetta,其作为该行数字欧元(digital euro)项目调查工作的领导人,呼吁欧盟应推出数字欧元,他认为「数字欧元的发行对欧洲金融部门来说是机遇,而不是风险。」

Panetta在4日向欧洲议会经济和货币事务委员会的演讲中首先赞赏了欧盟执委会(EC)于6月公布的两项立法提案「单一货币计划(Single Currency Package)」,提案旨在维护欧元现金法定货币地位,并为可能发行的数字欧元建立法律框架。

被视为加密货币批评者的Panetta表示,欧洲央行认为执委会关于欧元CBDC的提案是「维护货币主权的新典范」,能在数字时代保障货币主权的同时保障人们的自由,确保欧洲人能够自由选择日常付款方式,包括始终可用的公共支付选择(现金和数字欧元)以及私人的数字支付方式。

数字欧元法律框架建议

Panetta在演讲中归纳出欧洲央行针对数字欧元法律框架的几大建议,并指出数字欧元的发行将可以避免私人支付服务的缺点。欧洲央行建议包括:

赋予法币地位:使整个欧元区的每个人有权随时随地使用数字欧元进行支付。不应让包括大型科技公司在内的私营部门独自提供支付服务,这有可能造成大型企业的垄断,让用户被迫加入最流行的系统。必须确保欧洲人始终能够获得公共支付选择,无论是现金还是数字方式。

隐私:欧张央行建议欧元系统应无法查看数字欧元用户的详细个资,也无法将任何支付信息与私人联系起来,中介机构只会看到用户注册和合规(例如反洗钱)所需的用户信息。而线下支付提将供类似现金的隐私性,中介机构和央行都不会处理支付。

其他建议还包含在合理的公营和私营部门定价政策,以及允许欧洲央行通过持有限额等工具维持私人货币(例如商业银行存款)与央行货币之间的平衡。

有助防范私人支付服务垄断

Panetta还呼吁欧盟对支付技术革命的反应不能是停滞不前,他警告在没有数字欧元的情况下,数字支付市场中潜在的主导私营方案的出现可能会对金融部门产生重大影响,他将支付巨头PayPal最近推出的PayPal USD稳定币的成长列为潜在风险的例子。

包括PayPal在内的私人支付服务提供商没有动力限制其稳定币的使用或其提供的服务范围。恰恰相反:他们的目标是扩大客户群并获得市场份额。

相比之下,数字欧元将适当关注金融领域的有序调整,同时为支付服务提供商提供泛欧元区创新平台。

数字欧元将使欧元适应数位时代。通过提供电子形式的现金,它将保留人们在私人和公共形式的单一货币之间进行日常支付选择的自由。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606