兴业银行落地福建省首个数字人民币智能合约教培预付资金监管场景


2023-9-11 18:02来源:移动支付网

近日,兴业银行积极响应福州市地方金融监督管理局、教育局倡导,在福州市知学空间等知名培训机构成功落地福建省首个数字人民币智能合约教培预付资金监管场景。学员使用数字人民币购买其艺术辅导类课程后,预付资金将进入机构开立的兴业银行数字钱包。兴业银行数字钱包内嵌的智能合约将对预付教培资金实施自动控制,待满足合约条件后予以解锁,并允许教培机构支配。该项业务的落地也标志着兴业银行数字人民币智能合约引擎正式上线。该引擎驱动的智能合约服务具备透明可信、自动执行、强制履约等优点,与数字人民币相结合后可应用于条件支付、约时支付业务场景,有利于发挥资金监管职能,维护消费者合法权益。

近年来,因为教培、租赁、健身、美容等行业的一些机构“跑路”,导致消费者预付资金“打水漂”权益无法兑现的事件屡见不鲜,不仅损害了消费者的合法权益,也牵连相关行业商户遭受信任危机。为此,兴业银行从教培行业入手,创新推出数字人民币智能合约教培预付资金监管服务,通过新兴技术、模式和流程,一是切实提升资金监管时效性和精准度,降低履约成本和违约风险,切实守护学员及家庭的合法权益;二是以数字人民币结算的零手续费、实时结算优势赋能教培机构,助其节省财务成本、加速资金周转、赢得客户信赖;三是金融监管和教育部门创新解决了教培行业资金监管需求,进一步提升服务监督质量,有效降低教培机构违约风险,促进行业持续健康发展。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606