中国支付清算协会会长田国立在第十二届中国支付清算论坛上的致辞全文


2023-9-28 17:32来源:移动支付网

尊敬的张青松副行长,各位来宾,各位会员代表:

金秋时分,很高兴再次在北京与支付清算行业的各位同仁相聚,共同参加第十二届中国支付清算论坛。首先,我谨代表中国支付清算协会向出席论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎!也借此机会,对人民银行长期以来给予协会的指导表示衷心的感谢,向广大会员单位以及社会各界对协会的帮助和支持表示诚挚的谢意!

过去一年,在人民银行、民政部的指导下,协会团结广大会员单位,深入扎实开展主题教育,全面加强党的领导,坚决贯彻落实党中央国务院重大决策部署,认真履职,扎实工作,持续提升行业自律与服务质效,切实发挥协会行业治理和桥梁纽带作用,维护行业秩序,净化市场环境,有力推动了行业高质量发展。

一是强化使命担当,坚定不移贯彻落实党中央国务院重大决策部署。持续加强跨境赌博和电信网络诈骗资金链治理工作,广泛深入开展反诈拒赌宣传活动,触达量1.42亿人次。探索共享参数化可疑交易监测规则,推动涉赌涉诈线索监测和排查。截至8月30日,依托协会举报奖励机制处理涉赌举报案件535件,对违规机构实施自律惩戒60家次,涉赌类举报同比下降46.01%。开展涉赌交易信息与结算资金风险30批次自查和27批次联查,发现涉赌可疑交易记录5.9万条、涉赌可疑账户1009个,均采取处置措施。扎实推进小微企业支付手续费降费工作。上半年,协会会员单位累计减少各类市场主体支付手续费174.98亿元,其中让利小微主体138.58亿元,有力支持实体经济尤其是小微市场主体的经营发展。

二是提升自律管理效能,维护健康发展的支付生态。稳步推进举报奖励、自律检查和自律评价等工作,进一步健全行业信息共享和协作核查机制,推动形成行业风险联防联控的格局。收单外包服务机构自律管理取得阶段性成效。坚持“展业必备案”原则,推进收单外包服务机构备案。截至8月30日,完成外包机构备案公示21494家,收单机构登记外包机构信息20064家。完成2022年度外包机构评级,促进低评级外包机构有序退出市场。印发《个人支付信息保护指引》,强化支付数据治理。推动行业党建工作与机构内部治理融合,引导支付机构守正创新。

三是深化会员服务,务实解决会员单位关切。推动客户身份实名认证综合服务平台提质增效,持续推广平台应用。2023年上半年,平台新增认证业务量3295.7万余笔,日均业务量达到18.2万笔,为支付市场主体提供便捷、低成本认证服务。高质量开展行业交流,组织召开系列研讨会,推进行业创新产品、典型案例征集和宣传交流。完善年度培训计划,探索开发支付行业基础性教育培训课件库,进一步提升培训质效。聚焦定价机制改革、清算市场格局优化、涉赌涉诈资金链治理等行业重点问题研究,强化调研成果转化,为监管部门决策和行业经营提供智力支持。

今年以来,国家出台了一系列稳就业、稳市场、增收入、促创新以及提升商业服务等政策措施,经济发展总体回升向好。但同时也要看到,我国经济恢复的基础尚不牢固,发展不平衡不充分问题依然突出。我们要精准把握和顺应宏观大势,发挥现代支付服务在落实国家政策中的独特优势,合规经营,创新发展,高效服务,更好地支持国民经济发展和民生保障。在此,我与各位分享4点倡议:

一是助力营造良好的消费环境,以创新和普惠带动消费潜力释放。支付服务是连接消费者与市场需求的纽带,是实施促消费举措、增强消费动能的重要力量之一。各会员单位要推动市场创新和服务提升,提供直达经济运行环节和消费者经济行为的支付产品和服务,营造良好的消费环境。要主动下沉服务重心,推进适老化支付服务,提升对三、四线城市和农村地区市场的服务能力,更好地发挥支付在推动普惠促进消费方面的重要作用。

二是助力营造良好的营商环境,以减费让利和数字化赋能商户经营。良好的营商环境是带动实体经济发展、推动产业转型升级的重要保障。各会员单位要积极主动落实支付降费三年行动计划,大机构要发挥示范和表率作用,推进惠商助企激励措施落地见效,使广大中小商户能够享受到政策红利。进一步强化服务意识,主动响应小微企业和民营企业需求,完善和优化产品和服务体系,为广大商户提供定制化、一站式的产品和服务,引导中小企业数字化转型发展,帮助企业降本增效,激发微观经济活力。

三是助力营造良好的安全环境,以制度落实和协同治理坚守合规底线。防范化解重大风险、筑牢金融安全防线,是金融工作的永恒主题。支付清算作为基础性金融服务,与其他金融业务相互融合,风险交织紧密,是防范金融风险的重要防线。各会员单位要认真落实各项监管制度,将制度落实融入到公司内部治理和日常展业中,为交易各方营造安全放心的支付环境。进一步发挥支付作为社会治理工具的作用,增强行业风控合力,堵住涉赌涉诈等资金转移通道,守好人民群众“钱袋子”,切实维护国家金融安全。

四是助力营造良好的对外环境,以积极姿态和优质服务展现中国支付形象。随着中国经济对外开放的深入,跨境消费需求不断增长,用户群体日益扩大。各会员单位要抓住历史机遇,落实高水平对外开放战略部署,进一步构建和提升跨境支付网络体系,主动融入扩大对外开放格局,踊跃参与到“引进来”和“走出去”的大潮中去。要围绕我国贸易业态新变化,立足自身资源禀赋和发展优势,通过特色产品和创新支付服务模式,提升贸易和投资支付便利水平,畅通人民币结算渠道,充分满足国内外各类跨境支付需求,为推动全球支付行业发展提供中国方案。

女士们、先生们、朋友们,行业的高质量发展,需要各方的长期坚持和共同努力。协会将继续与各会员单位一道,在人民银行的正确指导下,积极应对新挑战,坚定不移推动高水平发展,共同营造富有活力、规范有序的支付生态。中国建设银行作为协会的会长单位,将主动作为,认真履职,与大家共同齐心协力,汇集行业智慧,凝聚行业力量,为支付清算行业发展贡献力量。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606