香港金管局成立数字法币专家组


2023-10-23 9:22来源:移动支付网

香港金管局助理总裁(金融基建)鲍克运(前排左四)与香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、香港科技大学和香港大学签署谅解备忘录。

五所大学的学者将参与央行数字货币专家小组的研究工作。

10月20日,香港金融管理局(金管局)成立央行数字货币(CBDC)专家小组(专家小组),并与五间本地大学签署谅解备忘录。五间大学的学者将参与专家小组的研究工作。

专家小组汇聚了与金管局CBDC研究工作相关的多个领域的专家,涵盖商科、电脑科学、经济学、金融学和法学等。金管局希望通过成立专家小组,促进与学术界在CBDC研究方面的合作和知识交流。根据谅解备忘录,专家小组会协助金管局研究CBDC相关的主要政策和技术事项,亦会就CBDC及金融科技相关议题为金管局提供意见和培训,并举办研讨会。

参与的五间本地大学分别是:香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、香港科技大学和香港大学。专家小组成员会以个人身分参与工作(专家小组成员名单请见金管局网站)。除了本地大学,金管局未来亦会考虑邀请海外大学学者参与专家小组。

专家小组已经开始撰写两篇研究论文。第一篇论文与CBDC的私隐事宜有关,并比较不同类型“私隐提升技术”的功效。第二篇论文将探讨CBDC的互通性,并检视区块链技术和相关标准如何促进不同CBDC方案的兼容性。

金管局副总裁李达志表示:“金管局一直积极促进政府、业界和学术界在研究CBDC方面的合作。我们很高兴能够与顶尖的学术专家合作,共同探讨批发和零售层面CBDC的主要政策和技术事项。专家小组将扮演重要角色,协助香港巩固在CBDC研究领域的前沿地位。”

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606