25例跨境汇款回中国被冻结,新加坡金管局发声回应


2023-10-25 10:50来源:移动支付网

新加坡最近出现了多例跨境汇款被账户冻结的案件。

在新加坡本地工作的一些外国人通过汇款公司汇款到中国的银行户头,岂料被中国当局指汇款过程中涉及犯罪行为而冻结户头,至少有数十人受影响。新加坡消费者协会今年已接获25起相关通报,其中20起与山立汇款公司有关。

有一中国人在汇款时发现,其资金被分成三次完成汇款,并且汇款方为陌生人账户,其中两个陌生账户可能涉案。

新加坡金融管理局没有规定持牌汇款公司的汇款方式,但知情者透露通过代理提供的汇款服务,不容易查明对方使用的个人户头是否“干净”。

新加坡金管局近日回应媒体时指出,其职责是监管提供跨境汇款服务的机构,主要目的是反洗钱和打击恐怖主义融资。虽然跨境汇款服务提供商持有运营执照,但拥有许可执照并不能保证汇款者汇出的钱会被海外的收款人收到。交易取决于收款人居住的司法管辖区的法律,跨境交易可能因各种原因而中止。

发言人指出,持牌汇款公司通常通过银行或外国持牌汇款服务提供商等多种管道汇款,这些管道会收取不同的费用。当局并未规定持牌汇款公司将款项转移至海外司法管辖区的方法。

当局鼓励消费者在使用跨境汇款服务之前,应先了解情况,也可以参考“理财有方”(MoneySense)网站上汇款和相关风险的资料,以及在汇款时须注意的事项。

知情者透露,有些汇款公司会让顾客选择通过银行或代理进行汇款,前者风险低,但兑换率也低,因此大部分顾客都选择兑换率高的代理服务,也知道户头可能会被冻结的风险。

通过代理转账,新元对人民币的兑换率比银行高出1角或2角,若转账上万元,可以多出上千元人民币。

一般上,汇款公司委任了代理后,就由代理处理汇款事宜。至于是通过一个或多个私人户头汇款也由代理决定,而个人户头之间的转账额度是没有限制的。

知情者说,这些私人户头很难查明是否“干净”,他们可能几年前涉案,或者汇款后才涉案,若出事也很难联络上他们,“查了私人户头没问题,不保证过后没问题,就像开银行户头也须要许多文件作证,但仍难以排除有人利用银行户头犯案。”

不过,若有顾客户头被冻结,一般汇款公司还是会发出汇款证明,尽量帮他们解冻户头。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606