浦发银行正探索大模型应用,将逐步从外围走向核心场景


2023-10-25 13:27来源:移动支付网    作者:木子剑

近日,在百度世界•金融大模型前沿发展论坛上,浦发银行总行信息科技部总经理陈海宁以《大模型在金融行业的应用》为主题进行发言。

关于大模型技术影响金融行业,陈海宁分享了3点:

一是大模型技术可能会重构金融领域知识组织形式。金融行业是知识密集型行业,未来金融知识可能会演变为以大模型为主的知识获取、推理、生成的“知识中心”。

二是金融从业人员的工作模式转变。随着大模型能力不断增强,金融从业人员的工作方式、方法可能会发生很大变化,金融从业者可能会因为生成式大模型的使用,大幅提升工作效率。

三是金融行业的交互体验可能会被重塑。提供更智能、个性化、高效的交互方式,创造金融行业新的客户服务模式。

陈海宁表示,大模型在金融行业的应用将会逐渐从外围走向投资交易、客户服务、风控、合规、内控等核心场景,给行业带来深层次的改变。

据介绍,目前浦发银行正探索大模型在金融领域的应用。陈海宁称,首先积累经验、训练队伍,并逐步向核心走,希望在探索过程中能够涌现出一些重量级的应用。

不过,机遇和挑战同在。大模型在金融领域的应用面临着规范、资金、人才等多方面挑战,需要金融监管的支持,需要金融同业与大模型科技伙伴加强合作,共同探索建立金融服务重量级应用。陈海宁建议,应做好算力、数据、技术、人才的积累,积极拥抱新技术带来的变革。

据《银行科技研究社》了解,前不久,浦发银行信息科技部创新实验室副处长李旭佳也曾表示,在金融行业,新技术应用需要遵循一定的规范和边界。制度方面,浦发银行内部制定了“三禁止两鼓励”的原则,比如“数据不能出境、数据不能出行”等,两鼓励指,在不碰客户数据、不碰内部规则制度的情况下可进行尝试。

李旭佳还称,为员工创造价值同等重要。浦发银行会先尝试在对内的员工赋能方面应用大模型,而对客户的服务上会更加谨慎,因为大模型的可解释性还不够强,需要更多的验证和测试。

李旭佳建议,对员工赋能的大模型可以制定短中长期的场景规划,短期内可实现行内制度文本的问答和对话,帮助员工掌握相关知识,提高沟通效率。中长期内可探索多模态领域,如图文、视频生成等,增加员工的创新能力和表达能力。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606