香港金管局发布《“数字港元”先导计划第一阶段报告》


2023-10-31 9:23来源:移动支付网

10月30日,香港金管局发布《“数字港元”先导计划第一阶段报告》,讨论“数字港元”先导计划第一阶段下由16间参与机构进行的14项试验的结果、经验和金管局的评估。

先导计划第一阶段的试验表明,“数字港元”或可在三方面爲香港现有的支付生态系统带来独特价值,包括可编程性、代币化及即时交收。“数字港元”有潜力促进更快、更具成本效益和更具包容性的交易,同时可促成新型的经济活动。由于先导计划的试验均在受控环境下以小规模形式进行,因此需要进行更多研究及评估工作,以判断这些效益能否在实际场景大规模应用。

金管局目前尚未就会否及何时正式推出“数字港元”作出决定。金管局会从先导计划第一阶段的结果汲取实际经验,完善可能落实“数字港元”的方式。先导计划下一阶段将探索“数字港元”的新用例,并更深入研究第一阶段的部分试验结果。

金管局总裁余伟文表示,“数字港元”先导计划第一阶段测试了多个“数字港元”的创新用例,并为金管局就“数字港元”如何能为企业和消费者带来潜在的切实效益提供了宝贵意见。这些试验也带出了一些值得进一步研究的领域。我们感谢所有积极参与第一阶段试验的机构,并期待继续与业界紧密合作,共同探索央行数字货币的发展。

香港金管局副总裁李达志表示,金管局目前尚未就是否以及何时推出“数字港元”做出决定,如果未来推出“数字港元”,将会与数字人民币进行连接。

早在今年5月,金管局即宣布正式启动了“数字港元”先导计划,包括支付宝(香港)、汇丰银行、中国银行(香港)等16家来自金融、支付和科技界的公司入选。据悉“数字港元”主要包括六个应用类型:全面支付、可编程支付、离线支付、代币化存款、第三代互联网(Web3)交易结算和代币化资产结算。例如,支付宝(香港)参与了可编程支付类的商户奖励计划,富邦银行(香港)和Ripple Labs则共同参与代币化资产结算项目;Mastercard参与了web3交易结算项目,汇丰银行参与了全面支付项目。

彼时,金管局表示将以“三轨道”方式为未来可能推出的零售层面央行数字货币(即“数字港元”)作出准备。先导计划是“第二轨道”的重要组成部分。金管局会于先导计划中与不同持份者紧密合作,并进行一系列试验,共同探索“数字港元”的应用场景及有关的执行和设计事宜。透过反复试验,金管局可从每个试验的结果汲取实际经验,完善可能落实“数字港元”的方式。

“第一轨道”旨在为日后推出“数字港元”奠定技术及法律基础。具体而言,金管局将会制定计划,开发“数字港元”两层式结构中的批发层面。此外,金管局将会检视不同范畴,为修例作好准备,以将法律基础赋予数字形式的货币,令其成为法定货币,容许在香港发行;

“第二轨道”会与“第一轨道”并行,第二轨道将深入研究用例,并与不同持份者紧密合作,进行连串试验以获取实际经验;

“第三轨道”关乎正式推出“数字港元”,主要为归纳第一及第二轨道的阶段性成果,从而作出更全面的部署,并订下时间表。

附:试验参与机构名单及其试验类别

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606