明年推出数字港元第二阶段测试,探索企业应用及跨境支付等


2023-10-31 11:48

香港金管局未决定是否推出数字港元,预计明年推出第二阶段测试。金管局副总裁李达志表示,需时等待生态环境成熟,不是单一香港情况,国际间对于发行新的数字货币都属大举措,料以年计时间去审视情况及做好準备才作决定。

他续指,发行数字港元与否,对于整体社会生态及金融体系的影响兹事体大,不希望「因误会而支持,因了解而弃用」,「到时走了一大半,才发现政策没有考虑足够周全」,亦要审视场景效益,是否只是数字港元才能做到。

金管局首席金融科技总监周惠强表示,第一阶段主要牵涉于零售支付用例,下一阶段会探索企业应用及跨境支付等新应用层面,会邀请银行业及其他支付科技公司提交想法,收到申请才一併考虑会进行多少案例。

对于决定是否推出数字港元前会进行多少阶段测试,他坦言,目前希望做更多探索及研究,没有上限作几多轮测试,会视乎第二轮结果及第一轮深入研究,才会决定会否及何时启动第叁阶段。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606